Вакцинация против COVID-19
в медучреждениях Оршанщины

В конце декабря прошлого года в нашу страну поступила первая партия российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V».С января этого года в Беларуси началась массовая вакцинация против COVID-19.

В первую очередь вакцинируются медработники, педагоги, работники сферы торговли и другие специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация проводится добровольно.

Во вторник первая партия российской вакцины прибыла и на Оршанщину. Вакцинация против инфекции COVID-19 на начальном этапе проходит в противотуберкулезном диспансере УЗ «ОЦП». Подготовка помещений с отдельным входом для проведения вакцинаций была проведена здесь буквально за считанные дни.

Это – кабинет для осмотра врача, проведения вакцинации, наблюдения после вакцинации и гардероб. Кстати, после введения вакцины, в обязательном порядке, пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 30 минут. Медработники диспансера прошли специальное обучение.

Вакцинация проходит в два этапа. Первый компонент вводят в первый день обращения, второй – через 21 день. В числе первых прививку сделал главный врач УЗ «ОЦП» Сергей Карака, представители администрации, председатель профсоюзной первичной организации здравоохранения Наталья Познякова, а также медработники противотуберкулезного диспансера, родильного дома, городской больницы № 1 им. Семашко, поликлиники № 5 и других лечебных учреждений региона.

– Сделав прививку от коронавируса, я спасаю свою жизнь, жизни своих близких, а также тех, кто работает рядом со мной. Так, я разрываю цепь инфицирования, – отметил во время встречи Сергей Анатольевич. – Являясь руководителем учреждения здравоохранения, я прививаюсь в числе первых и своим примером мотивирую коллег.

На Оршанщине наблюдается значительное снижение заболевания коронавирусной инфекцией, – отметил во время встречи Сергей Анатольевич.

– Снижается напряженность, как амбулаторно-поликлинических обращений, так и стационарных обращений в больницу. Свободных мест – в достаточном количестве, достаточно и кислородных точек для подключения. Ситуация постепенно стабилизируется. По решению Правительства Республики Беларусь проведение профилактической вакцинации против коронавирусной инфекции на бесплатной основе было начато именно с медработников, со специалистов, которые спасают людей от COVID-19.

После медработников прививку против COVID-19 на Оршанщине начнут делать социальным работникам, работникам зонального центра гигиены и эпидемиологии, учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых.