Доступность. Качество. Эффективность.

В прошлую пятницу в концертном зале «Витебск» чествовали лучших представителей самых разных сфер деятельности Витебской области. 50 человек наградили премией почетного звания «Человек года Витебщины – 2020». За большой личный вклад в развитие здравоохранения высокой награды была удостоена заместитель главного врача ( по поликлиническому разделу работы) УЗ «ОЦП» Светлана Малащенко.

В 2005 году Светлана Васильевна вместе с мужем переехала на Оршанщину, а через пару месяцев уже была назначена на должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Оршанского здравоохранения.

Сегодня Светлана Васильевна курирует 4 поликлиники, 13 амбулаторий врача общей практики и 23 Фапа, а это более 2500 медработников. Большое внимание, как администратор, она уделяет внедрению новых методов диагностики и лечению пациентов. В настоящее время все поликлиники города и медицинские учреждения на селе компьютерезированы. На прием к специалистам поликлиник пациенты имеют возможность записаться через интернет ресурсы. Жители Оршанщины могут получать телемедицинское консультирование со специалистами УЗ «ОЦП». Начата активная работа по выписке пациентам электронных рецептов и формированию единой электронной амбулаторной карты для городских и сельских жителей. Все делается для того, чтобы медицинская помощь на Оршанщине была доступной, качественной и эффективной.

Светлана Васильевна Малащенко активно внедряет в практику и методы лечения по оказанию дополнительных противоэпидемических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В 2020 году проведена 100% вакцинация населения против гриппа, а в этом году ведутся работы по вакцинации работников против COVID-19.

Устойчивая положительная динамика отмечается и в медико-демографических показателях. На протяжении последних лет отсутствует онкологическая запущенность, снижена общая смертность.

В настоящее время проводится работа по внедрению системы «умная поликлиника». В поликлинике №3 планируется установить табло электронной очереди – инфомат. Благодаря умной технике пациент может не обращаться в регистратуру, а записаться предварительно и получить талон к врачу в инфомате. Пациенты, которые обращаются в поликлинику впервые теперь уже не создадут очередей у окошка регистратуры, а будут ожидать вызова и получать информацию через информационное табло установленное в холле. Оптимизируется и работа врачей. Специалисты будут видеть на экране монитора список пациентов, которые записаны на прием, они могут контролировать поток ожидающих очереди, автоматически вызывать к себе в кабинет пациентов.

В этом году планируется начать строительство и нового медицинского объекта – поликлиники в районе жилой застройки по ул. Могилевской. Лечебное учреждение по системе «умная поликлиника» будет обеспечено самыми современными информационными технологиями.