Предотвратить и вылечить рак возможно? Да.

С 1 марта в поликлинике № 2 УЗ «ОЦП» начал работать межрайонный скрининговый центр по онкологии, аналогов которому в Витебской области пока нет.

– В кабинет скрининга рака будут приглашать на медобследования пациентов из поликлиник Орши и Барани, а также Фапов и амбулаторий врача общей практики Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов, которые редко обращаются в лечебные учреждения, – рассказала главный внештатный специалист по скринингу рака УЗ «ОЦП» Ульяна Шитьковская. – Пациенты приглашаются в центр согласно электронной базе данных в случайном порядке. Оршанцы и жители других районов могут обращаться в центр и самостоятельно. Материалы для медицинских исследований будут направляться в цитологическую лабораторию Витебского областного клинического онкологического диспансера и Минский республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. Исследования проводятся бесплатно. Задача центра как можно больше выявить пациентов на ранней стадии онкозаболеваний и не допустить развития запущенных стадий рака.

Какие злокачественные образования будет выявлять скрининг:
– рак предстательной железы (мужчины в возрасте 45 — 65 лет);
– рак молочной железы (женщины в возрасте 50 — 69 лет);
– рак шейки матки (женщины в возрасте 30 — 65 лет);
– колоректальный рак (мужчины и женщины в возрасте от 50 до 60 лет).

Межрайонный скрининговый центр по онкологии находиться по адресу: г. Орша, ул. Новаторов 3-а. Телефон для записи 54-23-09. В центр можно обращаться ежедневно (кроме выходных) с 8.00. до 16.00. При себе необходимо иметь паспорт.