Открылся центр вакцинации от COVID-19

С 29 марта, на базе бывшего кожно-венерологического диспансера по адресу: ул. Мира, 78, для жителей Оршанщины централизованно начал работать центр вакцинации от COVID-19. В открытии центра принял участие главный врач учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» Сергей Карака и главный государственный санитарный врач Оршанского района Алексей Дягель.

За три недели было подготовлено помещение с отдельным входом. Для его функционирования закуплены морозильные камеры и холодильник, приобретена необходимая мебель, создана единая электронная компьютерная база для жителей Оршанщины. Помимо кабинета для осмотра врача и проведения вакцинации в центре работает и регистратура, где медрегистратор, отслеживает разные потоки пациентов, оказывает индивидуальную консультативную помощь по телефону: 56-79-99. Центр вакцинации работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. с перерывом на санобработку с 12.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.

Запись на вакцинацию проводится по месту жительства населения или закрепления на медобслуживание по территориальному принципу за поликлиникам города (включая и сельских жителей). В дальнейшем списки с жителями, которым не противопоказана прививка, централизованно будут передаваться в центр вакцинации. За день до прививки в центр вакцинации передаются и выписки пациентов. Медицинский работник территориальной поликлиники информирует человека о времени и дате, когда ему будет сделана прививка. В день вакцинации, пациента обязательно осматривает врач-терапевт, и только после этого, можно будет делать прививку от коронавируса.

К сведению: Прививки против COVID-19 на Оршанщине стали делать с конца января. Первыми были вакцинированы медработники, работники зонального центра гигиены и эпидемиологии, социальные работники, педагоги. По словам, главного государственного санитарного врача Витебской области Владимира Синкевича, сегодня Оршанский район по количеству вакцинированных и полученных вакцин лидирует в числе районов Витебщины. На Оршанщине уже привито 100% подлежащих вакцинации медицинских работников и около 20% соцработников. В настоящее время проводится вакцинация интернатных учреждений. Следующим этапом на очереди вакцинации – жители района старше 61 года. Очередная партия вакцины планирует поступить на Оршанщину в апреле. В этом же месяце ожидается и массовая иммунизация населения.