Путешествие в город королей, рыцарей и замков.

В последние выходные апреля три автобуса с туристами из Оршанского здравоохранения отправились на экскурсию в единственный областной центр Беларуси, в котором сохранилась застройка времен Речи Посполитой – Гродно. Город королей, рыцарей и замков. А еще Гродно – город музеев. Только на территории города вместе со школьными музеями действует порядка 40 музеев и экспозиций.

На протяжении двух дней медработники знакомились с самыми популярными достопримечательностями старинного города, любовались замками, соборами и церквями, чудесной архитектурой, удивительными и вдохновляющими пейзажами.

С познавательной экскурсией туристы побывали в Новом замке, который был построен напротив Старого дворца в 1734 – 1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III, как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Два замка входят в музейный комплекс, который рассказывает о насыщенной истории города. Посетили Коложскую церковь архитектурное сооружение периода Древней Руси начала XII века; Покровский кафедральный собор, который был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны; Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия – выдающийся памятник архитектуры Беларуси XVII – XVIII. Впечатлил медработников Гродненский зоопарк, агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы» и Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение и архитектурный памятник 19-го века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе на Нёмане очень много интересных исторических и архитектурных памятников, объектов туристической инфраструктуры и живописных мест, которые невозможно увидеть и посетить всего за два дня. Гродно – вдохновляет, восхищает, очаровывает. Так что уверена многие туристы захотят вернуться в Гродно еще раз, чтобы снова отправиться путешествовать по улочкам старого города, открывая для себя много нового и интересного.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить ответственной за турпоездку, председателю комиссии по культурно-массовой работе профсоюзного комитета старшей медсестре поликлиники № 1 Лилии Худолеевой, замечательному экскурсоводу, директору музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлии Комаровой, которая провела экскурсии на высоком профессиональном уровне, а также водителям комфортабельных автобусов. И, конечно же, профсоюзу здравоохранения, который организовал увлекательное путешествие и частично оплатил стоимость поездки.