У школьников пора практики по медподготовке.

В начале лета у десятиклассников школ района проходит практика по медицинской и допризывной подготовке. Полученные знания старшеклассники закрепляют в лечебных учреждениях района, районной организации «Белорусское Общество Красный Крест», медколледже.

Многие школьники уже побывали с экскурсиями на станции переливания крови, диспансере спортивной медицины, медицинском колледже. В Красном кресте для школьников проходят мастер-классы по оказанию первой медпомощи с участием валеолога центра здоровья молодежи и подростков «Надежда» Юлии Талай-Казаковой.

В начале июня прошла экскурсия в городской больнице № 1 им. Семашко и для десятиклассниц СШ № 2. В начале встречи 16-летние девушки узнали, что главная больница Орши названа в честь Советского партийного и государственного деятеля, врача, одного из организаторов системы здравоохранения Николая Александровича Семашко. Интересно было узнать и то, что на месте лечебного учреждения еще в 1907 году работала земская больница, рассчитанная на 50 коек с 4 отделениями, а в 1918 году лечебное учреждение было переименовано в больницу им. Н. Семашко. Знают теперь школьницы, и кто такой Михаил Петрович Усевич, в честь которого размещена мемориальная доска у центрального входа здания больницы.

С интересом слушали старшеклассницы и медработников разных специальностей, которые работают в десятиэтажном корпусе городской больницы №1 им. Семашко. Школьницы побывали в ангиографическом кабинете и компьютерной томографии, офтальмологическом и видео-терапевтическом отделениях, ознакомились с работой клинико-диагностической лаборатории. Увидели, как работает новейшее современное компьютеризированное медоборудование. Охотно фотографировались.

Кстати, среди десятиклассниц были и девчата, которые в будущем осознанно планирует связать свою жизнь с медициной. Среди них, сестры София и Полина Голуб. Девушки отлично учатся. В свободное время углубленно изучают школьные предметы, которые необходимы для поступления в медицинский вуз. После экскурсии девчата охотно поделились впечатлениями.

– В больнице понравилась присущая здесь особая атмосфера и дружная, слаженная работа медработников, – отметила Полина. – Впечатлилась я и от увиденного, как пациента везли в реанимацию и сколько в окружении больного находилось специалистов. Несмотря на экстрим и бурю эмоций – это завораживает и пробуждает дальнейший интерес. После таких встреч желание хорошо учиться, чтобы в дальнейшем работать в медицине, увеличивается в разы. Отдельную благодарность за проведение экскурсии хотим выразить старшему фельдшеру-лаборанту Марине Васильевне Курбацкой, которая не только интересно рассказывала о службе клинико-диагностической лаборатории, но и ответила на все наши вопросы и дала дельные советы.