Пусть лето будет безопасным.

По статистике лето считается самым травмоопасным периодом для детей. Подсчитано, что именно летом травмируется каждый десятый ребенок. При этом 80 % несчастных случаев происходит во время игр дома или на улице. Главная причина всех бед – неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, халатность, недосмотр взрослых.

В отделение реанимации ГБ № 1 им. Семашко за 6 месяцев 2021 года поступило 83 ребенка. С ожогами, отравлениями и травмами различной степени тяжести за медпомощью обратилось 23 ребенка. Чаще всего дети поступали с отравлениями их было зарегистрировано – 12. Травмы получили 7 детей и 6 детей поступили с термическими и солнечным ожогами, а также общим перегреванием. Дети выпадали из окон, попадали в реанимацию из-за отравления таблетками, с ожогами, полученными горячими жидкостями.

За 6 месяцев на Оршанщине умерло 4 детей. Один подросток утонул, еще трое детей умерли от заболеваний. Двухлетний малыш страдал тяжелой врожденной патологией, 14-летний подросток-инвалид находился на паллиативной помощи, и четырехлетний малыш умер на дому от пневмонии.

За 6 месяцев в Витебской области погибло 10 детей: 6 – утонуло, 3 – погибли в результате ДТП и 1 ребенок покончил жизнь самоубийством.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома.

Основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях ребенка. Родители должны помнить, что маленькие дети до 2-х лет должны находиться от взрослых на расстоянии вытянутой руки. Контроль со стороны родителей должен быть за детьми школьного возраста. И неважно сколько ребенку лет 10 или 16.

Правильная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина, личный пример должны играть ведущую роль в сохранении, укреплении здоровья и предупреждении опасных ситуаций.

Не оставляйте детей без присмотра! Берегите детей от несчастных случаев.