Эндоскопия: Взгляд изнутри.

В конце сентября в эндоскопическом кабинете поликлиники № 2 УЗ «ОЦП», за счет средств бюджета, была установлена видеоэндоскопическая система. Специализированное оборудование позволяет проводить диагностические исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. 

На мониторе специалист может видеть максимально реалистичную картину внутренней поверхности исследуемых органов. Благодаря устройству можно оценить состояние слизистой и ее рубцовые изменения, выявлять новообразования, брать пробы тканей для гистологического исследования, а также контролировать эффективность лечения. Обследования  проводятся теперь  более точно и качественно. 

За неполные две недели уже было проведено более 50 исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта и свыше 10 обследований толстой кишки.

Исследования проводит заведующий эндоскопическим кабинетом поликлиники № 2 Владимир Шавердо и заведующий эндоскопическим кабинетом поликлиники № 1 Александр Демешкевич.

Владимир Владимирович Шавердо занимается обследованием пациентов, которые обслуживаются в поликлинике № 2, 4 или проходят лечение в больнице № 3. Исследования могут делать жители Дубровенского района, а также  Оршанского района, которые обслуживаются в ФАПах, участковых больницах и врачебных амбулаториях,  закрепленных за данными поликлиниками.

Александр Петрович Демешкевич проводит эндоскопические исследования для пациентов, которые обслуживаются в поликлинике № 1 и 3, а также закрепленными за ними структурными подразделениями  района.

В едином центре платных услуг по предварительной записи гастроскопические исследования на новом оборудовании осуществляются и на платной основе.

Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодёжью УЗ «ОЦП».

8.10.2021