В субботу, несмотря на пасмурную и холодную погоду, экскурсионная поездка «Левки-Копысь-Александрия-Орша», организованная для молодых специалистов и врачей-интернов, состоялась. К месту отъезда группы многие ребята пришли еще до приезда экскурсионного автобуса и экскурсовода.
Пока добирались до музея-усадьбы Янки Купалы экскурсовод Валерия Моисеева обзорно ознакомила путешественников с достопримечательностями Орши, рассказала и интересные факты из жизни белорусского поэта. Впервые во время командировки Янка Купала побывал в Левках в 1935 году. Поэт был очарован живописными пейзажами, поэтому в эти же годы решил построить здесь дачный домик. До 1941 года с весны и до поздней осени Янка Купала приезжал сюда каждый год.
Внимательно слушала молодежь и экскурсовода в музее-усадьбы Янки Купалы. Интересно было увидеть личные вещи поэта, посмотреть, где он отдыхал и работал, создавал свои произведения. Впечатлила и богатая подборка музейных экспозиций: фото, газеты, письма, и даже сохранившиеся рукописи со стихами. Ребята побывали на восстановленной даче белорусского поэта, где полностью воссозданы внутренние интерьеры. Увидели домик шофера и гараж, где находится легендарный автомобиль «Шевроле», подаренный поэту властью БССР в 1939 году. Сфотографировались и у скульптуры Янки Купалы «Осень поэта».
В Копысе путешественники побывали в центре народного творчества и ремесел. Местным мастерам и художникам здесь созданы все условия для творчества: просторные светлые мастерские, цеха с гончарными кругами и современным оборудованием для обжига посуды и сувениров из глины. Мастера изготавливают здесь также предметы из лозы, соломы, занимаются и вышивкой. Есть в центре народного творчества и свой салон-магазин, из которого ребята долго не могли уйти. Сувениры, приобретенные в Копыси будут напоминать им об этом удивительном месте. Кстати, самые любознательные медработники смогли испытать на себе гончарное ремесло, попробовав, как из куска глины на гончарном круге рождается посуда. У каждого получилась своя форма. Каждый, кто пробовал, отметил, что очень трудно одновременно управлять процесс ногой, нажимая на педаль, а руками лепить из глины изделие.
Посетили и знаменитый Петровский вал, с которым связаны события Северной войны 1708 года. С башни, с высоты птичьего полета открылся удивительный вид на широкий Днепр. Пейзажи здесь, конечно, удивительные!
Из-за непогоды деревню Александрию путешественники видели в основном из автобуса. Интересно было посмотреть на школу, в которой учился Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, увидеть современные здания культуры и отдыха местных жителей. Побывала молодежь и на Трофимовой кринице, где находится хрустальной чистоты источник.
Назад в Оршу молодые специалисты медработники возвращались уставшими и проголодавшимися. По окнам барабанил дождь со снегом. Экскурсовод продолжала знакомить путешественников с историческими и памятными местами города. Кстати, половина группы экскурсионной поездки были иногородние жители. Уверена, каждый из молодых специалистов открыл для себя, что-то новое. Экскурсия выходного дня разнообразила досуг и позволила узнать много интересного. Как видите, удивительных мест достаточно и на Оршанщине, Витебщине и Могилевщине.
Слова благодарности хотелось бы выразить первичной профсоюзной организации УЗ «ОЦП», которая подарила ребятам это увлекательное путешествие. Позаботился профсоюз и о том, чтобы молодые специалисты были накормлены вкусным обедом. Отдельное спасибо адресуем экскурсоводу Валерии Моисеевой и представителям ТОК «Орша» Беларустурист.
Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП».
8 (0216) 54-61-27
с 14.00 до 16.00
вторник, пятница