ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
2022 год — Год исторической памяти. Дорогами войны.

Более 300 активистов со всей Витебской области приняли участие в областном патриотическом марафоне БРСМ «Автопоезд памяти». Молодежь посетила значимые исторические и памятные места  Витебска, Могилёва, Гомельской области. Протяженность маршрута  составила  более 600 км. 

Акция собрала представителей студенческой и работающей молодежи общественных объединений «БРСМ», «Белая Русь», «Белорусский Фонд мира», «Белорусский союз женщин», «Белорусская республиканская пионерская организация», а также профсоюзных и ветеранских организаций. 

Среди участников марафона было и 19 оршанцев  – рабочая молодежь РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Завод «Легмаш», РОВД и УЗ «ОЦП». 

Молодежь принимала  участие в акциях и церемониях возложения цветов  к мемориалам и памятным знакам. Участники патриотического марафона посетили  мемориальный комплекс  «Буйничское поле», где в июле 1941 года красноармейцы вместе с жителями Могилёва держали оборону 23 долгих дня. Молодые люди и девушки Витебщины побывали на экскурсии в г. Могилёве, а также  ознакомились с культурной достопримечательностью Беларуси –усадебно-парковым комплексом XIX века Козелл-Поклевских.  Недалеко от Жлобина  молодежь посетила  и  мемориальный комплекс «Детям – жертвам Великой Отечественной войны» в д. Красный Берег. В годы Великой Отечественной здесь находился один из 14 (на территории Беларуси) донорских концентрационных лагерей. Их узниками стали 35 тысяч детей. 

Марафон «Автопоезд памяти» проводился по инициативе Витебского областного комитета ОО «БРСМ» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит», посвященный Году исторической памяти и 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Для молодых специалистов здравоохранения это зрелищное и запоминающееся путешествие по дорогам войны состоялось благодаря администрации и профкому УЗ «ОЦП».  

Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП»