Некоторые из нас не мыслят свою жизнь без вожделенной «рюмки водки на столе». Но кто-то может вовремя остановиться в процессе распития спиртных напитков. А у кого-то привычка перерастает в опасную зависимость. Как, к сожалению, показывает практика, итог неконтролируемых возлияний — трагедии и драмы.
В Беларуси с диагнозом синдром зависимости от алкоголя состоят на учете примерно 150 тысяч человек. Под диспансерным наблюдением на 100 тысяч населения находятся в Минске — 974 человека, в Брестской области — 1702,9, Витебской — 1737,7, Гомельской — 1743,5, Гродненской — 1950,7, Могилевской —1671,8, Минской — 1576,9. Из них 0,33 процента на 100 тысяч населения — несовершеннолетние, которые взяты под наблюдение с разными формами зависимости (это в два раза меньше, чем в прошлом году).
Согласно данным Белстата и Минздрава, количество зависимых от алкоголя в Беларуси ежегодно снижается на 2-3%. Также сообщается, что ситуация с уровнем потребления алкоголя в стране стабильная, в последние годы это около 8,1 литра на душу населения. При этом подчёркивается, что подтверждают улучшение ситуации и аналитические обзоры Всемирной организации здравоохранения. Несколько лет назад Беларусь по отчёту ВОЗ была одним из лидеров в мировом рейтинге потребления алкоголя, а сейчас не входит даже в ТОП-20.
Действительно, по последним данным ВОЗ наша страна занимает 27-е место в рейтинге стран мира по потреблению алкоголя. Но не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, потребление алкоголя остаётся достаточно высоким, ВОЗ считает, что средний белорус старше 15 лет выпивает в год 11,2 литра различных алкогольных напитков. Во-вторых, эти литры в каждой конкретной стране подразделяются на потребление водки, вина, пива и т. д. Так вот, неприятным открытием оказывается тот факт, что Беларусь лидирует в мире по потреблению именно крепкого алкоголя. Относительно безопасной структура потребления алкоголя считается, когда крепких спиртных напитков в ней не больше 15%. А в нашей стране их в структуре потребления — 50%. В отчёте ВОЗ за 2018 г. сообщается, что в Беларуси потребляется 6 литров крепкого алкоголя на человека в год. И, наконец, в-третьих, существует много нюансов, учесть которые не всегда удаётся. Например, как подсчитать, сколько выпивают самогона, домашних вин, нелегально ввезённых спиртных напитков? Об этом можно только гадать, как и о масштабах массового, главным образом, бытового пьянства, зачастую не охватываемого никакой статистикой.
Поэтому, проблема алкоголизации населения в нашей стране пока не теряет своей актуальности!
Алкогольная зависимость развивается незаметно для самого человека, а когда он осознает тяжесть проблемы, бывает уже поздно. По каким признакам синдром этой зависимости можно распознать на ранних стадиях?
Появляются ярко выраженные проблемы с алкогольным восприятием, а реакции на него, в отличие от здоровых людей, кардинально меняются. Распознать зависимость можно по двум клиническим признакам: первичное патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля над дозой в процессе употребления.
Говоря простым языком, первый признак — навязчивое желание вновь и вновь употреблять алкоголь. Потребность в нем становится базовой, как голод и жажда, а если по каким-то причинам выпить не получается, это вызывает тяжелую эмоциональную реакцию. У человека начинает формироваться алкогольное мышление — постоянные отговорки (мол, я не алкоголик) и вера в то, что он полностью здоров.
Второй признак — утрата контроля над дозой — говорит о том, что человек, выпивая некий ключевой объем (допустим, 100—150 граммов крепких спиртных напитков), не получает насыщения, а желание дальше употреблять алкоголь только усиливается. Такая реакция совершенно обратна здоровому поведению. Алкоголизм по своей природе — хроническая болезнь, тяга к большим дозировкам потребления может создаваться месяцами или годами. А когда человек переступает эту границу, развивается начальная форма зависимости.
А если в этот момент не среагировать?
Тогда постепенно начинает формироваться вторая стадия. Ее существенный признак — алкогольный абстинентный синдром или состояние отмены. Утро начинается с вегетативной, телесной и психической симптоматики: дрожат руки, болит сердце, появляются тошнота и жажда.
Для третьей стадии алкоголизма характерно запойное пьянство, где вершину потребностей человека занимает алкоголь. Скорость развития зависит непосредственно от конституциональных особенностей (генетики), пола и возраста. В последнее время этот процесс протекает быстрее у молодых людей. Дело в ставших популярными среди молодежи слабоалкогольных напитках, их доступности и ценовой категории. В это же время взрослые их употребляют в разы меньше.
Какое поведение родственников алкоголика самое правильное? Когда пора обращаться к специалисту и каким способом близкие могут на это повлиять?
Нет универсального совета для окружения алкоголиков. Все зависит от конкретных ситуаций. Единственная рекомендация: говорить только правду и ни в коем случае не замалчивать проблему. Также не поощрять пьянство (не оплачивать долги, не жалеть и не прикрывать зависимого), так как больной алкоголизмом не чувствует ответственности, а она лежит на нем. Замечая на ранних стадиях любой из признаков зависимости, родственники должны действовать по принципу жесткой любви: можно направить человека и объяснить, что у него проблемы, но ни в коем случае не помогать решать проблемы, связанные с выпивкой. Правильные действия — это создавать такие условия для человека, чтобы боль от последствий пьянства перевешивала желание употреблять. В каких-то моментах родственникам нужно надавить, в самых жестких случаях — вызывать милицию, спускать с рук насилие в семье недопустимо. Стоит помнить: если он ударил один раз, ударит и второй…
По лечению алкогольной зависимости можно обратиться в Оршанский психоневрологический диспансер: психотерапевтическая помощь, амбулаторная наркологическая помощь (медикаментозное лечение), психологическая помощь пациентам и их родственникам.
Анонимная наркологическая помощь: метод «кодирования», метод ЭСТ-терапии. Телефон для справок (регистратура 51-27-03).
Не можешь справиться сам?
Обратись к специалистам!
Телефон доверия 51-00-19 (АНОНИМНО)
Подготовила Надежда Защеринская, инструктор-валеолог УЗ «ОЦП»
8 (0216) 54-61-27
с 14.00 до 16.00
вторник, пятница