ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
14 ноября – Всемирный день диабета

Всемирный день диабета (WDD) отмечается  ежегодно 14 ноября, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина.  В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета.

WDD – это проводимая в мире крупнейшая кампания по расширению осведомленности о диабете. Ежегодно она охватывает более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. Кампания представлена логотипом в виде синего круга, который был принят в 2007 году после принятия резолюции  ООН по диабету. Синий круг – это глобальный символ осведомленности о диабете, одновременно знаменует единство мирового диабетического сообщества в ответ на эпидемию диабета.

Согласно последним данным, в мире каждый одиннадцатый взрослый человек болеет диабетом, это составляет около 465 миллионов человек (подавляющее большинство из которых имеет 2 тип), и ожидается, что к 2030 году число людей, живущих с диабетом, вырастет до 578 миллионов. 

В общей структуре распространенности данного заболевания сахарный диабет 2-го типа в Республике Беларусь занимает 94 %.

Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 5-8 % в год.

За последние 20 лет отмечается рост числа пациентов с сахарным диабетом в 3 раза. 

Не вызывает сомнений, что строгий и посто¬янный контроль гликемии при диабете — это краеугольный камень в профилактике любого сосудистого осложнения. Однако нужен контроль не только гликемии. У пациентов с сахарным диабетом  должны быть нормализованы в со-вокупности все три механизма, участвующие в возникновении и развитии осложнений: гипер¬гликемия, повышенное артериальное давление, дислипидемия, или нарушенный липидный об¬мен. А запускающим фактором, несомненно, остаётся высокий уровень глюкозы крови. Поэтому чрезвычайно важно как   своевременно выявлять СД 2 типа, так и лечить его эффектив-но с самого начала, как можно ранее достигая оптимального гликемического контроля, соблюдая при этом индивидуальный подход к пациентам.

Каждый год определяется тема кампании Всемирного дня диабета, которая длится от одного до несколько лет. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2021-2023 гг. – Доступность диабетической помощи – когда, если не сейчас?

Обсуждаются следующие направления:

1. Доступность инсулина.

Все пациенты, получающие лечение инсулином обеспечиваются  препаратами инсулина бесплатно.

2. Доступность глюкозоснижающих препаратов.

В нашей стране пациенты с сахарным диабетом на пероральной глюкозоснижающей терапии обеспечиваются таблетками на бесплатной основе за счет средств местного бюджета. МЗ РБ регулярно устанавливает перечень таких препаратов с учетом клинических протоколов диагностики и лечения заболевания.

3. Доступность самоконтроля.

Условием эффективности лечения сахарного диабета является не только качественная медикаментозная терапия, но и качественный контроль  глюкозы крови. Глюкометры различных производителей имеются постоянно в аптечной сети, магазинах медицинской техники. Согласно действующим нормативным документам, дети и инвалиды всех групп с сахарным диабетом, в нашей стране  имеют право на льготное обеспечение средствами самоконтроля, что открывает дополнительные возможности для повышения их реабилитационного потенциала. 

4. Доступность здорового питания и физической активности:

Организация правильного питания и регулярная физическая активность – еще две неотъемлемые составляющие диабетологической помощи.

Решение вышеперечисленных задач поможет поднять на качественно новый уровень диетологическую службу страны и достичь основной цели – преодолеть надвигающуюся угрозу эпидемии сахарного диабета, сохранить жизнь миллионам больных людей, предотвратить заболевания у миллионов детей и взрослых, увеличить продолжительность и качество жизни населения, увеличить рождаемость здоровых членов общества.