ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Спасибо за победу, за мирное небо над головой!

Ежегодно эти слова мы адресуем ветеранам Великой Отечественной войны. Тем, кто уцелел в те страшные годы, чтобы мы были живы сейчас. К сожалению, в Оршанском здравоохранении осталось в живых всего четыре ветерана Великой Отечественной войны, которые раньше работали в составе коллектива медработников.

Это бывшая операционная медсестра железнодорожной больницы ст. Орша Серафима Марковна Копытенко, санитарки городской больницы им. Семашко Александра Дмитриевна Позняк и Нина Петровна Лихачёва, бывший водитель автомобиля станции скорой неотложной медпомощи Борис Александрович Никишин. Все три женщины достигли почтенного и уважаемого возраста, им под 100 лет!

Каждому из них есть, что вспомнить и рассказать. Например, когда началась война Александре Дмитриевне Позняк было 19 лет. Вместе с родной сестрой Анной Дмитриевной Нарышкиной она жила у родственников в Москве. Отважные и смелые сестры вместе с двумя подружками записались в военкомате добровольцами на фронт. Все четверо работали при военном госпитале санитарками. На поле боя спасали раненых. Александра Дмитриевна прошла от Москвы до Берлина. Трижды была ранена. В 1945 году Александра Дмитриевна познакомилась со своим будущим мужем-белорусом участником Великой Отечественной войны Владимиром Трифоновичем Позняком. Молодая пара приехала жить на Оршанщину, где вместе прожили больше 50 лет.

В годы Великой Отечественной войны работала санитаркой на военном поезде и Нина Петровна Лихачёва. Переносила на себе раненых, делала перевязки, ухаживала за больными. Несколько лет она работала на военном госпитале на колесах.

В 1943 году добровольцем пошел в 13-й автомобильный отряд и Борис Александрович Никишин. Сначала был стажером, а потом шофером. Доставлял боеприпасы на фронт.

Всю войну уроженка Ленинграда Серафима Марковна Копытенко работала медсестрой. Среди боевых наград 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», Жукова и другие. В начале июня 1941 года вместе с однокурсниками с геологического факультета Ленинградского университета она уехала в экспедицию под г. Лодейное поле. О том, что началась война Сима узнала от жителей деревни, к которым она вместе с ребятами пришла за продуктами. Во время учебы в институте девушка успела окончить курсы «Роковских медсестер» Красного Креста, поэтому ее и направили работать в госпиталь № 278 для истощенных людей. Работала и в госпитале № 280, с которым вместе с 3-м Украинским фронтом Сима Макаровна дошла до г. Сигет в Венгрии. В 1944 году в Днепропетровске операционная медсестра военного сортировочного госпиталя познакомилась со своим будущим мужем врачом парашютно-десантного полка Иваном Григорьевичем Копытенко, который был тяжело ранен. Вместе с супругом она спасала раненных до конца войны. В 1947 году молодая семья с сыном Николаем, который родился в 1945 году, решили обосноваться на родине родителей мужа Симы Марковны – Дубровенщине. А стали жить на Оршанщине.

В преддверии Дня Победы председатель ветеранской организации УЗ «ОЦП» Александр Григорьевич Кравченя вместе с председателем профсоюзного комитета медработников Натальей Николаевной Позняковой побывали дома у ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравили их с наступающим праздником, вручили цветы, денежные выплаты и в очередной раз выразили слова благодарности и уважения.

Не забывайте о войне и вы. Помните. И пока живы ветераны Великой Отечественной войны пусть они вспоминают и рассказывают все ужасы войны, которые они пережили, чтобы мы все знали и понимали, какой ценой досталась нашим прадедам и прабабушкам Великая Победа.