104 года назад 7 ноября свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде завершилось вооруженное восстание. Временное правительство было свергнуто и обнародовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету.
Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, образование, отдых, создавались новые рабочие места, полным ходом шло жилищное строительство. Именно поэтому старшее поколение с ностальгией вспоминает свою юность и молодые годы, когда празднованию Октябрьской революции придавалось большое значение и уделялось пристальное внимание.
Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру.
При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.
До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР. В течение всей советской эпохи этот день был «красным днем календаря», государственным праздником с обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.
История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе. В нашей стране он получил новое название – День Октябрьской революции, который по-прежнему остается выходным днем и общереспубликанским праздником. Многие из нас особенно молодое поколение мало что знает об этом празднике. На этот счет у каждого из нас свое мнение, но это наша история, которую нужно знать и помнить, сохранять и чтить традиции наших дедов и прадедов.
+375(29)500-16-94
с 8.00 до 17.00
пн-пт. (рабочие дни)