ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Эрудиты из Орши в четверке лучших знатоков области

25 марта в Витебской областной клинической  больнице прошел открытый чемпионат по интеллектуальным играм среди молодежи на кубок Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В празднике разума состязались 14  команд со всей Витебской области. 

Каждая команда состояла из шести человек. Это молодые люди, работающие в организациях здравоохранения, в возрасте до 35 лет, члены профсоюза, состоящие на профсоюзном учете в первичных профсоюзных организациях БПРЗ.

Впервые в интеллектуальных играх принимали участие  медработники из Докшиц и Городка. Среди постоянных и сильных участников – студенты Витебского государственного медуниверситета, молодые преподаватели Витебского медицинского колледжа, фармацевты, медработники Полоцка…

Оршанская команда называлась ««Усё роуна». Ее капитаном был врач-травматолог ГБ № 1 Сергей Казакевич. Остальные участницы представительницы слабого пола:  врачи-офтальмологи Наталья Образенко (ГБ №1), молодые специалисты Ольга Коваленко (ГБ №1) и Наталья Дашкевич (поликлиника № 1), а также врач-реаниматолог Алина Ващилова и врач-терапевт Татьяна Сергун.  

Игра состояла из 4 туров. Первый тур — игра медиа-азбука, а это 26 вопросов-ребусов. Остальные туры – включали в себя  викторину, «картина маслом» и блиц-игру – а это множество вопросов на самые разнообразные темы: «Писатели и произведения», «Большие города», «Учителя и ученики», «Олимпийские игры», «Живопись», «Всемирная паутина», «Миллионы и миллионеры», палиндромы и т. д. 

На протяжении нескольких часов команды состязались в интеллектуальных дуэлях, отвечая на самые каверзные вопросы. В 1 туре у оршанцев было 24 правильных  ответа из 26 вопросов, во 2 туре – эрудиты ответили правильно на половину заданных вопросов, в 3 туре – 70 % ответили правильно. Морально поддерживали ребят председатель первичной профсоюзной организации УЗ «ОЦП» Наталья Познякова и зубной фельдшер ГБ № 1 Анна Короткая, которая выступала на чемпионате с музыкальными номера.   

В итоге оршанские интеллектуалы-медработники  набрали 62 балла и заняли 4 место.  Победителями открытого чемпионата по интеллектуальным играм среди молодежи на кубок Белорусского профсоюза работников здравоохранения стала команда «Панацея» (фармацевты), ВГМУ и «Gamer Alz» ( Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи). В начале лета тройка победителей примет участие на республиканском конкурсе. 

К слову.

Команда «Усё роуна» – это  не весь состав умников и умниц  Оршанского здравоохранения. Среди молодых медработников, которые регулярно тренируют свой мозг в интеллектуальных баталиях  – супруги врачи-оториноларингологи Александр Офицеров и Анна Александрович, врач-пульмонолог Наталья Кравцова, врач-хирург Сергей Мозоль.

Среди эрудитов есть молодежь, которая принимает участие в интеллектуальных играх со студенчества. Самый опытный из всех – Сергей Казакевич, который играет с 2015 года, а Наталья Образенко – с 2019 года.  А развивают свои интеллектуальные способности знатоки в родном городе,  собираясь два раза в месяц в различных кафе на интеллектуальных поединках. Организатором битвы умов выступает учитель английского языка Ирина Гришаева.  Как правило участие в играх принимают оршанцы разного возраста и разных профессий от 17 до 70 лет. Иногда на интеллектуальных турнирах собирается по 17-20 команд. Вот так с пользой и делом проводят свой досуг эрудиты-медработники. 

Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП»