ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15 декабря – День профилактики травматизма

Травматизм представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей.   Ежегодно миллионы людей на планете из-за личной беспечности и неосторожности или по чьей-то преступной халатности и безответственности получают травмы, становятся инвалидами или лишаются жизни.

Повреждением, или травмой, принято называть последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов.

В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 150 тысяч или 20% — у детей в возрасте до 18 лет. Около 3 тысяч пострадавших становятся инвалидами, а от 14,4 до 16,5 тысяч умирает в результате полученных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. 

В зависимости от места получения травм различают несколько видов травматизма:

• Производственный — промышленный, сельскохозяйственный;

• Непроизводственный – дорожно-транспортный, уличный, бытовой, спортивный, военный;

• детский травматизм – выделяется в отдельную категорию.

Из общего количества травм на бытовые приходится 58,4%,уличные – 22,9%, производственные – 2,8%, дорожно-транспортные – 1,3%,на другие виды травматизма – спортивный, школьный и т.п. – приходится14,6%.Среди всех травм переломы составляют 19,7%,раны – 56%, вывихи – 13,8%.Остальные – ушибы, повреждения связок, менисков, сухожилий и т.п.

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Из числа пострадавших в ДТП около 70% нуждаются в стационарном лечении, а летальность составляет 15-20%, причем в 50-55% случаев смерть наступает на месте происшествия, в 2,5% случаев – в процессе транспортировки, в 6% случаев – в приемных отделениях и в 30-40% случаев – в других отделениях стационаров.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.

На бытовой травматизм, как правило, приходится основной удельный вес всех травм. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы: уборка и ремонт помещений, приготовление пищи и т. д. В последнее время все чаще стали отмечаться травмы, полученные на даче, приусадебном участке.

Реже травмы получают в различных бытовых конфликтах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Информацию о профилактике травм и первой помощи на нашем сайте вы найдете здесь.

Надежда Защеринская, инструктор-валеолог

Подготовлено по материалам 

МЗ РБ и ГУЗО Витебского облисполкома