ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Школа врачей общей практики

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи населению по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь на базе Оршанского медицинского колледжа прошел республиканский  семинар «Практическая школа врача общей практики». В мероприятии принимали участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, Оршанского здравоохранения, ГУ РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, медицинских вузов страны, а также врачи общей практики со всех регионов республики. 

Во время работы практической школы врачам общей практики предоставилась возможность ознакомиться с последними инновационными  достижениями в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний внутренних органов и систем, повысить свой профессиональный уровень. Освоить практические навыки необходимые в работе ВОП, наладить деловые контакты для обмена опыта и совершенствования профессиональных знаний.

Программа мероприятия состояла из двух частей. В научно-теоретической части выступали профессора, доктора и кандидаты медицинских наук ВГМУ. Врачи общей практики послушали заведующих и доцентов кафедр с докладами  «Респираторная аллергия в вопросах и ответах», «Постковидный синдром в общей врачебной практике»,  «Выявление и лечение психических поведенческих расстройств врачами общей практики».  

В практической части мероприятия участники семинара разделились на группы, которые работали на трех интерактивных площадках. Например, на одной из площадок медработники могли понаблюдать, как проходит  алгоритм действий оказания неотложной помощи при аллергической реакции, анафилактическом шоке командой врача общей практики. После практических действий участники семинара смогли детально обсудить правильность манипуляций ВОП и дать рекомендации. 

Республиканский семинар «Практическая школа врача общей практики» завершил свою работу в поликлинике №1. Медработники страны  ознакомились со структурой и методами работы Оршанской поликлиники, ее информатизацией. Увидели, как распределяется поток пациентов при помощи электронной очереди, оформляются электронные амбулаторные карты.  Посмотрели, и как на деле проходит командная работа ВОП. Оршанские медработники охотно делились опытом с коллегами, обменивались телефонами, фотографировались. Делились впечатлениями и сами участники республиканского семинара. 

Врач общей практики 33-й городской студенческой полклиники, 2-го терапевтического отделения г. Минска: 

– Мне очень понравился формат проведения республиканского семинара.  Узнала много нового для себя, что-то можно применить в работе. Интересно было увидеть структуру поликлиники, побывать в кабинетах ВОП, понаблюдать со стороны на работу коллег. Много полезной информации взяла на вооружение. 

Врач общей практики Замосточской амбулаторией Витебского района Азиза Билецкая: 

– Второй год работаю ВОП. Отрадно, что во время работы семинара рассматривались темы, которые применяются в клинической практике. Приятно было увидеть среди докладчиков своего преподавателя заведующую кафедрой общей врачебной практики медуниверситета, профессора Людмилу Ростиславовну Выхристенко. Материал был понятно и доступно изложен, поэтому и воспринимался легко. Во время лекций акцент делался на первичное звено, именно, то, что необходимо ВОП. В поликлинике понравился кабинет диспансеризации. На мой взгляд, такие мероприятия должны чаще проводиться. 

 

Анна ПАШКОВСКЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП»