В медицине стать хорошим специалистом без наставника просто невозможно. Потому что именно от своих старших коллег молодежь перенимает бесценный практический опыт, методики и наработки, которые не получишь в медицинском вузе или колледже. Как молодым специалистам УЗ «ОЦП» помогают освоиться на первом рабочем месте? С какими сложностями сталкиваются врачи и медсёстры, постигая азы профессии? На эти и другие вопросы получили ответы, заглянув в структурные подразделения учреждения, где с 1 августа приступили к работе 13 врачей и 37 медработников среднего звена.
Вот уже почти месяц в наркологическом кабинете психоневрологического диспансера врач-психиатр-нарколог Анна Губар самостоятельно ведёт приём пациентов, проводит обследования и диагностику, назначает лечение и при необходимости решает вопросы госпитализации пациентов. Научилась всему этому молодой специалист в ПНД ещё год назад, когда проходила здесь интернатуру. Её наставником с первых дней обучения стала заведующая Маргарита Александровна Шувалова с 37-летним опытом работы. Медицинский работник подготовила не одно поколение врачей-интернов и молодых специалистов.
– Особых сложностей не возникает. Всё ясно и понятно. В сложных ситуациях я всегда могу рассчитывать на помощь наставницы Кучинской Натальи Владимировны, к которой я и обращаюсь за советом если нужно, – отметила молодой доктор.
– Коллектив принял нас тепло, по-домашнему. Если честно даже и не ожидали, что будет так комфортно, так как изначально волновались и переживали. Я много задаю вопросов и даже если переспрашиваю, то старшие коллеги всегда вежливо отвечают, подбадривают, подсказывают, – рассказала молодой специалист Валерия Короленко. – С первых дней работы я сразу отправилась на свой участок знакомиться с детьми. Пока ещё сложно всех запомнить, ведь обслуживаемый участок большой – более тысячи детей от рождения до 18 лет. Хватает работы и в поликлинике – с доктором веду приём пациентов, заполняю документацию. А всем премудростям и тонкостям профессии обучает меня моя наставница старшая участковая медицинская сестра педиатрического отделения № 2 Зюзькова Татьяна Александровна.
Потихоньку осваивается на первом рабочем месте и подружка Валерии медсестра процедурного кабинета детской поликлиники № 1 Наталья Зеликова. Перед медработником стоит сложная задача – научиться делать безболезненно прививки маленьким пациентам и забирать кровь на анализы.
А вот молодым специалистам врачам-анестезиологам-реаниматологам отделения анестезиологии и реанимации городской больницы № 1 им. Семашко Владлене Смирновой и Дмитрию Нестеркову адаптироваться и вливаться в коллектив было не нужно. Всё это у ребят уже позади. Год назад оршанцы проходили здесь интернатуру. За это время успели познакомиться, освоиться в коллективе и перенять опыт работы у уважаемых врачей Оршанщины – Виталия Климентьевича Тихонова, Андрея Дементьевича Чечулина.
Наставником молодых специалистов является заведующая отделением анестезиологии и реанимации городской больницы № 1 им. Семашко Елена Александровна Койда портрет, которой по итогам работы 2022 года за трудовые и профессиональные достижения в сфере здравоохранения был занесён на районную Доску почёта. В случае если Елена Александровна находится в операционной или в другом корпусе больницы её всегда могут заменить другие опытные коллеги, которые обязательно подскажут и подставят плечо молодым специалистам. Среди них врачи-анестезиологи-реаниматологи Денис Алейников, Александр Короневский, Павел Пожарицкий и др. Кстати, в текущем году на районной Доске почёта среди лучших трудовых коллективов Оршанщины есть и медработники отделения анестезиологии и реанимации городской больницы №1 им. Семашко.
Врач общей практики отделения врача общей практики №1 поликлиники №1 Позняков Илья работает под руководством заведующей Анны Сильванович, которая обучает азам профессии молодого специалиста. Объяснят, подскажут, поддержат и никогда не откажут в помощи и врачи структурного подразделения, в том числе и заведующая Калачёва Ольга Оттовна.
Практический опыт стал накапливать Илья ещё во время учёбы на 6 курсе в ВГМУ когда работал помощником врача в Витебской городской центральной поликлинике. Интернатуру проходил в городской больнице № 1 им. Семашко в неврологическом и в кардиологическом отделениях. С первых дней работы молодой доктор ведёт приём пациентов в поликлинике, посещает их на дому, работает с документацией, активно принимает участие в проведении всеобщей диспансеризации населения.
Впереди у молодых специалистов интересная и насыщенная жизнь, полная успехов и трудностей, радостей и неожиданных открытий.
Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодёжью УЗ «ОЦП»
+375(29)500-16-94
с 8.00 до 17.00
пн-пт. (рабочие дни)