ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Работа с молодежью (2024г.)

Медработники – победители конкурса чтецов

В Оршанском музее В.С.Короткевича наградили победителей районного онлайн видео-конкурса чтецов “Бацькаушчына светлая мая”, посвящённого 94-летию со дня рождения классика белорусской литературы В.С.Короткевича.

В конкурсе чтецов приняло участие 73 оршанца в возрасте от 14 до 31 года.

В числе конкурсантов была и молодёжь Оршанской центральной поликлиники. 

По итогам конкурса все три медработника были награждены Дипломами разной степени.

Так, в возрастной категории 18-23 года  Диплом 1 степени был вручен  молодому специалисту, акушерке отделения патологии беременных городского родильного дома Алине Цургановой.  Алина не смогла присутствовать на награждении в музее, поэтому Диплом ей вручил  главный врач УЗ “ОЦП” Сергей Карака в торжественной обстановке на планёрке. 

Молодой специалист, медицинская сестра педиатрического отделения детской поликлиники №2 Валерия Короленко была награждена Дипломом III степени. 

В возрастной категории 24-31 год Дипломом II степени отмечена врач-ультразвуковой диагностики поликлиники №6 Светлана Горбачевская.

Организаторами мероприятия выступили работники Оршанского музея В.С.Короткевича и представители Оршанского РК “БРСМ”.

Поздравляем наших девчат и смотрим их видео.

А. ПАШКОВСКАЯ, 

специалист по работе с молодежью

“Молодёжь будущего”. К работе Молодежного совета отраслевого профсоюза области активно привлекаются молодые медики-профактивисты Витебщины.

На базе Оршанской поликлиники №6 прошло выездное заседание молодёжного совета  Витебской областной организации БПРЗ, посвященное Году качества и 30-летию института президентства в Республике Беларусь.

В его работе принял участие председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич.

Во время выступления Владимир Тимофеевич призвал молодёжь активнее предлагать свои  креативные идеи и проекты. Не бояться воплощать свои задумки и мечты в реальность. Профсоюз всегда окажет поддержку в их реализации.

Тема мероприятия: «Беларусь будущего». 

Молодые медики-профактивисты Новополоцка,  Полоцка, Дубровно, Толочина, Сенно и Орши  обсудили ряд актуальных вопросов. 

Профактивисты делились опытом, задумками и идеями, рассказывали о проводимых мероприятиях и проектах.

В ходе заседания были затронуты актуальные вопросы социальной защиты молодежи, демографической ситуации в стране, защите и поддержке материнства и детства, формирования здорового образа жизни. Были подведены итоги работы совета и разработан план на 2025 год.

Врачи поликлиники №6 Андрей и Таисия Поченковы провели для участников заседания экскурсию по отделениям медучреждения в котором работают.

Молодых медработников области впечатлили  операционные, которыми оснащены все три блока поликлиники. В этих операционных проводят малоинвазивные операции, которые ранее выполнялись только в стационарах.

Познавательной и увлекательной для молодых медиков- профактивистов Витебщины стала и экскурсия на Оршанский льнокомбинат.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

“Мощно, зрелищно, душевно прошёл гала-концерт “Время выбрало нас”!

Финальным аккордом «Марафона единства» в Орше стал праздничный концерт «Время выбрало нас». 

Это было зрелищно, душевно, запоминающе.  Каждый творческий номер концертной программы был пронизан любовью,  патриотизмом и гордостью за свою страну. И не важно, кто выступал на сцене –  представители власти, известные артисты  или областные  творческие коллективы – всех их объединяло одно – Беларусь – это мы! Мы все едины! 

Мощная энергетика выступающих передалась и многочисленным зрителям, которым посчастливилось побывать на гала-концерте “Время выбрало нас” в Ледовой арене. 

Среди несколько тысяч зрителей были и медработники Оршанской центральной поликлиники вместе главным врачом учреждения Сергеем Карака, в том числе и молодёжь.

 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

У молодёжи УЗ “ОЦП” первое место на форуме-фестивале для молодых специалистов “Прос100ор”

Форум-фестиваль для молодых специалистов “Про100ор” РК ОО “БРСМ” стал уже традиционным на Оршанщине. 

В этом году он объединил 6 команд работающей молодёжи предприятий, организаций и учреждений района – Оршанский льнокомбинат, ТЦСОН, ТЭЦ, филиал ” Оршанское управление магистральных газопроводов”, завод “Красный Борец” и УЗ “ОЦП”.

Медработники  уже стали постоянными участниками форума. 

Кроме молодых специалистов в состав команд входили и активисты молодёжной организации БРСМ.

В официальной части форума состоялся оживленный  открытый диалог с участием председателя Оршанского райисполкома И.Морозом, лидером профсоюзного движения района и  банковскими работниками.

Интересно было узнать о чём мечтает мэр Орши, какие кредиты могут  оформить молодые специалисты, какие объекты появятся в районе в новом году…

Насыщенной была и конкурсная программа: 

  • молодёжный квиз на знание истории страны,  Великой Отечественной войны, комсомольского движения;
  • конкурс видеороликов-презентаций; 
  • музыкальное лото. 

Кстати, самыми заводными на музыкальном поединке были медработники.

По итогам конкурсной программы  команда УЗ “ОЦП”  заняла 1 место.

Форум завершился  соревнованием по боулингу.

Спасибо @brsmorsha

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Будущее за молодёжью!

Врач-терапевт-кардиолог кардиологического отделения городской больницы №1 им. Семашко Никита Шишаков является членом Молодёжного парламента при Оршанском Совете депутатов. 

На днях вместе с кадровым резервом района Никита принял участие в информационной встрече с депутатом Палаты представителей Глебом Гуленковым. 

Депутат отметил важность подобных мероприятий, так как члены Молодёжного парламента – это та молодёжь, которая в будущем будет развивать Оршанский район своими реализованными идеями и поступками, показывая пример подрастающему поколению.  

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Профориентация. Если ваш выбор – медицинский работник.

Чем занимаются врачи-интерны во время интернатуры? Сколько зарабатывают медработники? Сколько нужно учиться на патологоанатома?  Эти и другие вопросы задавали участники профориентационного клуба медицинской направленности «Внуки Гиппократа» во время встречи с молодыми медработниками УЗ «ОЦП». 

На профориентационное занятие были приглашены заведующий поликлиникой №3 Никита Домарацкий и медицинская сестра хирургического отделения поликлиники №3 Елена Чепелева. Медработники рассказывали о поступлении в вуз и студенческих годах, о том, как учились, делились опытом работы. Попутно отвечали на вопросы ребят и девчат. О важности медицинской профессии и популяризации труда медработников  говорила и специалист по работе с молодёжью Анна Пашковская. 

Занятия в новом учебном году для участников профориентационного клуба медицинской направленности «Внуки Гиппократа» стартовали  9 сентября, которые проходят ежемесячно по понедельникам. Учеба чередуется  с экскурсиями в лечебные медицинские учреждения, где практикующие специалисты делятся с ребятами особенностями выбранной специальности. В текущем учебном году обучение в клубе проходит 25 старшеклассников из СШ № 2, 10, 13, 21, которые целенаправленно решили связать свою судьбу с медициной. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Врач УЗ «ОЦП» в составе Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь

В Минске прошло первое заседание Молодежного парламента третьего созыва при Национальном собрании Республики Беларусь с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н. Кочановой. 

В состав Молодежного совета (парламента) от областей и г.Минска вошли 138 молодых людей в возрасте от 18 до 31 года. Основную часть  Молодежного парламента составляет  работающая молодежь.

Молодежь Оршанского региона представлял заместитель заведующего поликлиники №3 УЗ «ОЦП» Г. Дроздов, кандидатуру которого избрал Оршанский районный Совет депутатов.

На встрече говорилось о планах и акцентах в работе. Так, молодёжь планирует продолжать реализовывать проекты по  духовно-нравственному воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти, укреплению традиционных семейных ценностей и института молодой семьи в молодежной среде. И самое главное в  работе третьего созыва –  сохранить все то, что сделали их коллеги на протяжении предыдущих созывов. Сохранить преемственности: инициатив, контактов и связей по направлениям международного сотрудничества.

Встреча проходила в  конференц-зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Мероприятие завершилось  экскурсией по музею.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

«Молодой специалист – 2024»

Под таким названием в Витебске стартовал конкурс профессионально-творческого мастерства для работников системы здравоохранения области. 

Участниками стали19 молодых специалистов из Браслава, Городка, Докшиц, Миор, Орши, Полоцка, Толочина, Ушач, Новополоцка и Витебска.

Молодые медики в своих конкурсных визитках расскажут о профессии и инновациях, которые вносят в работу. Творческий потенциал продемонстрируют в разных жанрах во время сценических  номеров.

Мероприятие проводится в рамках чествования молодых специалистов учреждений здравоохранения Витебщины. Дебютировал проект в ноябре 2023 года.   Нынешний конкурс посвящен Году качества и 105-летию Министерства здравоохранения.

Учредителями конкурса профмастерства «Молодой специалист» является  областная организация отраслевого профсоюза, а организаторами – обком профсоюза работников здравоохранения и главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома.

Честь Оршанского здравоохранения на областном конкурсе отстаивала молодой специалист помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи поликлиники №2 Екатерина Щёголева. В творческом номере ей помогала молодёжь учреждения: семья врачей Поченковых, врач анестезиолог-реаниматолог РАО ГБ №1 им.Семашко, Надежда Сахнова, медицинская сестра хирургического отделения поликлиники №3 Елена Чепелева, а также молодые специалисты фельдшер-лаборант отделения лабораторной диагностики поликлиники №6 Вероника Давидчук и акушерка родильного дома Алина Журова

Активно поддерживали Катю в зале и болельщики.

В этот день для молодых специалистов Витебщины была организована диалоговая площадка с участием руководства облздрава и областного комитета профсоюза работников здравоохранения. Побывали молодые специалисты и в Музее Марка Шагала.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Мячик. Ракетка. Сетка.

11 команд объединили соревнования по настольному теннису в рамках круглогодичной спартакиады среди предприятий, организаций и учреждений Оршанщины.

Настольный теннис – это всегда массовый, зрелищный и увлекательный вид спорта. Это эмоции, высокий темп, быстрая реакция. 

В заявках участников была и команда медработников Оршанского здравоохранения. Это врачи-анестезиологи реаниматологи РАО городского родильного дома  и городской больницы № 1 им. Семашко Ольга Шулепова и Павел Пожарицкий, врач-терапевт-кардиолог кардиологического отделения городской больницы № 1 им. Семашко Никита Шишаков

На протяжении трех часов медработники вели упорную борьбу за победу, демонстрируя слаженную командную работу. Отличные результаты во время состязаний показала врач родильного дома Ольга Шулепова, которая принесла команде несколько победных очков. Не отставали и парни, которые достойно держали оборону вступая «в бой»  с сильными и опытными соперниками. 

В тройку призеров медработники не вошли. Однако если анализировать с прошлыми годами команда медработников сыграла лучше предыдущих лет. А это значит – есть к чему стремиться. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Шагаем с ШАГом

Традиционная встреча учащихся 9-10 классов средней школы №9 с заместителем главного врача по идеологической работе УЗ «ОЦП», председателем Оршанской районной организации РОО «Белая Русь» Крачек И.Ю. состоялась 25 октября. 

«Молодость – время выбора», «Молодежь за милосердие» – основные темы встречи. Разговор состоялся и о волонтерском движении, и о работе в учреждениях здравоохранения. 7 ребят решили связать своё дальнейшее обучение с медицинскими учреждениями здравоохранения. Инна Юрьевна пригласила их в клуб «Внуки Гиппократа».

Обсуждаемые вопросы касались социальной справедливости, заработной платы, строительства жилья, семейным ценностям, социальной поддержке многодетных семей, людей с инвалидностью, пожилых граждан.

Много вопросов и пожеланий касались жизни молодежи в нашем городе, реконструкции парка текстильщиков, дискотеки для подростков. В конце встречи директор Полякова В.Б. пожелала ребятам найти своё место в жизни, чтобы оно было в нашей родной Беларуси, и чтобы традиции и ценности нашей страны сохранялись и в дальнейшем.

Заместитель главного врача по идеологической работе

И.Ю. Крачек

Марине Киршанковой на конкурсе красоты «Миссис Орша- 2024» присвоен титул «Супермодель»

В выходные в ГДК “Орша”  прошло яркое и зрелищное событие -конкурс красоты “Миссис Орша-2024”.    

Среди 16 конкурсанток принимала участие и  младший медицинский работник  операционного блока хирургического отделения городской больницы №1 им. Семашко 32-летняя Марина Киршанкова.

Оценивало красавиц компетентное жюри в состав которого был приглашён и главный врач Оршанского здравоохранения,  председатель районного отделения партии «Белая Русь» Сергей Карака. 

Финалистки конкурса оршанки – мамы, воспитывающие двух и более детей в возрасте от 25 лет до 45 лет. Профессии разные: учителя, инженера, экономисты…

 Почти два месяца красавицы готовились к финалу. Мастер-классы, тренинги, дефиле, фотосессии и т.д. 

В финале девушки показывали свои творческие способности, дефилировали на сцене в  народных и деловых костюмах, а также в вечерних платьях.

Зал то замирал от восторга и удивления, то улыбался от умиления когда на сцену вместе с конкурсантками выходили их дети.  Зрители наслаждались красотой получая эстетическое удовольствие. Болельщики активно поддерживали участниц. 

Нелегко было и членам жюри определиться с выбором. В итоге  “Миссис Орша -2024” стала  29-летняя мама троих детей Виктория Бугаёва.  А каждой конкурсантке был присвоен определенный титул. Марина Киршанкова  стала супермоделью конкурса красоты “Миссис Орша -2024”.

– Я горжусь собой. Для меня титул не главное, – поделилась  Марина. – Победила я уже когда пришла  на кастинг преодолев страх   и волнение. Конкурс красоты научил меня быть уверенной и  целеустремленной, не бояться показать себя. Очень приятно было ощущать  поддержку в зале не только родных, но и главного врача учреждения Сергея Карака и коллег.

Кстати, билеты для болельщиков приобрёла первичная профсоюзная организация учреждения.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Стартовал фотоконкурс “Ты и я – медицинская семья”

21 октября стартовал фотоконкурс “Ты и я – медицинская семья”, посвящённый Неделе родительской любви.

 

Знакомимся с участниками первой номинации “Молодая семья”.

Голосование проходит с 21 по 23 октября. 

Голосовать могут только подписчики нашего аккаунта.

В комментариях указываем номер понравившейся семьи.

Подписчик аккаунта  может голосовать в каждой номинации только один раз.

1. Пожарицкие Павел, Марта и Лёва. Папа - врач-анестезиолог-реаниматолог РАО ГБ №1 им.Семашко, мама -провизор аптеки №167.
2. Доморацкие Никита, Мария и Павлик. Папа - зав.поликлиникой №3, мама - врач-невролог.
3. Семья Гасюль. Дмитрий - врач-хирург хирургического отделения ГБ №1 им.Семашко, Диана - рентген-лаборант МРТ ГБ №1 им.Семашко.
4. Балашовы Владислав, Яна, Ян. Папа - врач-анестезиолог-реаниматолог РАО ГБ №1 им.Семашко, мама - медсестра РАО ГБ №1 им.Семашко.
5. Дроздов Геннадий - зам.заведующего поликлиникой №3, Ольга Новикова - врач общей практики поликлиники №3.
6. Карпеко Олег, Наталья и Кристина. Мама и папа - врачи анестезиологи-реаниматологи РАО роддома.
7. Коваленко Александр - врач общей практики поликлиники №6, Ольга - врач-офтальмолог ГБ №1 им.Семашко.
8. Железные Павел, Виктория и Саша. Папа - зав.отделением МРТ, врач лучевой диагностики ГБ №1 им.Семашко, мама - врач клинико-диагностической лаборатории станции переливания крови.
9. Поченковы Андрей, Таисия и всеобщий любимец лабрадор Нэш. Андрей - зав. отделением врача общей практики поликлиники №6, Таисия - зав.хирургическим отделением поликлиники №6.
10. Федоровичи Антон, Татьяна и Тимошка. Папа - водитель гаража, мама - помощник врача Андреевщинской амбулатории.

Знакомимся:  Участники номинации “За преемственность поколений” .

Голосование проходит с 21 по 23 октября.

Голосовать могут только подписчики нашего аккаунта.

В комментариях указываем номер понравившейся семьи.

Подписчик аккаунта может голосовать в каждой  номинации только один раз.

1. Евтушковы, Карпук, Гончаровы - три поколения врачей. Марина Михайловна Гончарова - зав.гинекологическим отделением ГБ №1 им.Семашко. Юрий Петрович Гончаров - врач-хирург хирургического отделения ГБ №1 им. Семашко. Их родители - врачи-терапевты, дети - врачи-стоматологи.
2. Семья Орловых. Бабушка - Евгения Ивановна - врач-терапевт, Елена Геннадьевна и дочь Евгения - врачи-акушер-гинекологи.
3. Петрашко Ольга Александровна - зав.больницей ГБ №1 им.Семашко с мамой Галиной Алексеевной врачом-гинекологом поликлиники №6.

Знакомимся:  Участники номинации “Счастливы вместе” 

Голосование проходит с 21 по 23 октября.

Голосовать могут только подписчики нашего аккаунта.

В комментариях указываем номер понравившейся семьи.

Подписчик аккаунта может голосовать в каждой  номинации только один раз.

1. Семья Крачек. Инна Юрьевна - зам.главного врача по идеологической работе. Сергей Станиславович - зав.акушерско-физиологическим отделением роддома. Вместе 39 лет!
2. Семья Рыбкиных. Александр Николаевич - зав.рентгенологическим отделением ГБ №1 им.Семашко. Марина Петровна - врач-реабилитолог диспансера спортивной медицины. Вместе 42 года!
3. Шавердо Владимир и Евгения с дочерями Ольгой и Сашей. Папа - врач-эндоскопист эндоскопического кабинета диагностического отделения поликлиники №6. Мама - врач-офтальмолог поликлиники №6. В браке - 13 лет.
4. Тюрины Павел и Анастасия с сыновья Германом и Тимофеем. Папа - начальник гаража УЗ "ОЦП", мама - медицинская сестра РАО родильного дома. Вместе 19 лет.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Марина Киршанкова финалистка «Миссис Орша-2024»

В начале сентября в нашем городе стартовал конкурс красоты «Миссис Орша-2024». В отборочном туре приняли участие более 70 оршанок.  От Оршанского здравоохранения заявки на участие в конкурсе подали три девушки, из которых в финал прошла только 32-летняя Марина Киршанкова.

С 8 сентября по 25 октября проходит подготовительный тур конкурса. Каждые выходные вместе с остальными 15 финалистками Марина активно готовится к финалу. Мастер-классы, тренинги, дефиле, фотосессии и т.д. Девушкам предстоит выступить в 4 конкурсных показах: демонстрация в стилизованном народном и деловом костюме, продемонстрировать творческие способности, показать себя во всей красе в вечернем платье. 

Финалистки конкурса оршанки – мамы, воспитывающие двух и более детей в возрасте от 25 лет до 45 лет. Профессии разные: учителя, инженера, экономисты…

Марина Киршанкова более 10 лет работает младшим медицинским работником в операционном блоке хирургического отделения городской больнице №1 им. Семашко. Не замужем. Воспитывает двух сыновей: старшему Максиму –  14 лет, младшему Жени – 8. Марина – общественница. Принимает участие в мероприятиях ПО ОО «БРСМ» и профсоюза учреждения. Увлекается фитнесом, посещает бассейн, любит кататься на роликах и коньках. 

26 октября в 16.00. в городском дворце культуры «Орша» разрешится главная интрига конкурса красоты «Миссис Орша-2024», где станет известно, кто победит и кому будет присвоены титулы конкурса. 

Поддержим Марину вместе. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Семейные старты – мама, папа, я!

Для 20 семей Оршанского здравоохранения  прошла спортландия в рамках Недели родительской любви. 

Мамы и папы с детьми отлично провели время и зарядились позитивом на предстоящие выходные. 

Команды достойно преодолели все заявленные эстафеты. В итоге победила дружба. 

Каждой семье был вручен диплом, ароматный пирог и канцелярские принадлежности. 

Организаторами мероприятия  выступили первичные организации БРСМ  и «Белорусский Союз женщин» учреждения, РК  ОО «БРСМ» @brsmorsha , ФСК «Орша» @fsk_orsha.by , а также районная организация РОО «Белая Русь».

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

«Автопоезд#Беларусь. Молодёжь. Профи»

В День народного единства в нашей стране стартовал республиканский молодёжный проект «Автопоезд#Беларусь.Молодёжь.Профи», который объединил представителей студенческой и работающей  молодёжи Беларуси и России.  

На протяжении восьми дней 120  человек путешествовали по восемнадцати регионам Беларуси. Парни и девушки посетили мемориальные комплексы, побывали на крупных предприятиях и значимых объектах страны.

Среди участников патриотического проекта была и молодой специалист, акушерка городского родильного дома  Оршанской центральной поликлиники Алина Журова. 

– Проект окончен. Масса незабываемых эмоций и впечатлений. Это было удивительное путешествие, – рассказала Алина.  – Спросите, чем запомнился первый день, и я его вспомню его только по фотографиям, потому что увиденного было очень много. Голова кругом. Наша программа была насыщенной и разнообразной: начиная с г. Минска и завершая г. Брестом. Больше всего мне запомнился г. Старые Дороги. Это не объяснить словами, так как этот населенный пункт нужно видеть. Впечатлило самое вкусное предприятие «Беллакт» в г. Волковыске. И, конечно, же встреча с Александром Григорьевичем Лукашенко. 

В двух словах всего и не расскажешь, поэтому  буду рада рассказать о своем путешествии тем кому это будет интересно. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

«Время первых!»

Так называлось мероприятие с участием председателя Оршанского райисполкома Игоря Мороза и молодёжного актива района, которое прошло на базе туристско-оздоровительного комплекса «Орша». 

Вместе с мэром  парни и девушки, среди которых был и заместитель заведующего поликлиникой №3 УЗ «ОЦП» Геннадий Дроздов, благоустраивали территорию воинского захоронения 4140.

В годы Великой Отечественной войны на территории действующего ныне ТОК «Орша»  находилось  гестапо и тюрьма, где пытали патриотов. В бараках располагалась  воинская часть и жили немецкие летчики. В помещении бани пытали патриотов. На расстрел их вывозили в Грязиловский лес на берег реки Оршицы. В 1944 г. после освобождения Орши на территории Дома отдыха находился полевой госпиталь для раненых красноармейцев. 

После познавательного  исторического экскурса молодёжь возложила цветы к воинскому захоронению, отдав дань уважения всем погибшим, защищавшим Оршу в страшные годы войны. 

Для молодёжного актива района был организован и открытый диалог за чашкой чая с участием председателя Оршанского райисполкома, где каждый мог задать волнующий его вопрос. Завершилось мероприятие музыкальным квизом. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью

Знак ГТО – значит здоровый образ жизни!

В конце мая по всей стране проходила всебелорусская неделя сдачи нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь “Готов к труду и обороне”. Оршанщина не исключение.

Среди приверженцев ЗОЖ активное участие принимали и медработники УЗ “ОЦП” – члены профсоюза и БРСМ учреждения.  Поддержала команду и специалист по работе с молодёжью учреждения, которая тоже сдавала нормативы уровня физической подготовленности.

В итоге, из 8 участников команды УЗ “ОЦП” пятеро получили нагрудные значки различного достоинства.

На еженедельной планерке награды спортсменам вручил главный врач Оршанского здравоохранения Сергей Карака.

Врач-анестезиолог-реаниматолог городского родильного дома Мария Матвеева удостоена золотого знака ГТО.

Специалист по работе с молодёжью Анна Пашковская, медицинская сестра хирургического отделения поликлиники №3 Чепелева Елена и психолог ПНД Виктория Михальченко получили знаки серебряного достоинства.

Медицинскому брату травматологического отделения ГБ №1 им.Семашко Лео Кухто вручен знак бронзового достоинства.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

Быстрее. Выше. Сильнее.

Вызов принят. Медработники снова в спорте.  

Лучшие спортсмены УЗ “ОЦП” приняли участие в соревнованиях по легкоатлетическому многоборью в рамках районной круглогодичной спартакиады – 2024 г.

В программе соревнований: 

  • бег (100 м. – мужчины, 60 м.- женщины);
  • прыжки в длину с места;
  • кросс ( 800 м.- мужчины, 400 м. – женщины).

Наши спортсмены: 

  • Карабицкий Дмитрий – фельдшер-лаборант поликлиники №6;
  • Чепелева Елена, м/с отделения профилактики поликлиники №3;
  • Кухто Лео , медбрат  травматологического отделения ГБ №1 им.Семашко;
  • Короленко Лера, м/с участковая педиатрического отделения №1 детской поликлиники №2;
  • Серёгин Сергей, водитель гаража.

Ребята и девушки показали отличные результаты!

 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

Жаркие баталии на городском стадионе

Команда УЗ “ОЦП” приняла участие в соревнованиях по пляжному волейболу в рамках круглогодичной спартакиады 2024 среди предприятий и организаций Оршанщины.

 

На этот раз в состав команды вошли:

  • м/с процедурного кабинета  пульмонологического отделения ГБ №2 Ольга  Орлова;
  • м/с общей практики отделения врача общей практики №2 поликлиники №6  Ольга Шиханова;
  • фельдшера наркологического кабинета психоневрологического диспансера Андрей Халецкий и Влад Рыскин.

 

На городском стадионе состязалось 12 команд. Соперники были серьезные.  Баталии были жаркими.

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ “ОЦП”

 

Высокая планка врача-спортсменки

Среди представителей Оршанского района в “Минском полумарафоне 2024” приняла участие и медработник УЗ “ОЦП” – врач-анестезиолог-реаниматолог родильного дома Мария Матвеева.

Спортсменка бежала 10.5 км. 

– В Минском полумарафоне принимала участие впервые, – поделилась впечатлениями Маша. – Но подобные мероприятия посещала неоднократно. Мне нравится вся атмосфера массовых мероприятий такого формата, люди всегда поддерживают и подбадривают друг друга. Организаторы позаботились о том, чтобы забег не был  монотонным, и присутствовали отвлекающие моменты, которые придавали сил.

В сентябре у Маши ещё два забега – 14 сентября в Копыле 10 км с препятствиями и 21 сентября “Оршанский забег 2024”, где спортсменка планирует преодолеть 21 км.

Пожелаем Марии выносливости, удачи и новых спортивных побед!

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ “ОЦП”

 

Празднуем День рождения БРСМ вместе

6 сентября ОО “БРСМ” исполнилось 22 года.

В субботу лидеры Оршанской организации @brsmorsha вместе с активистами молодёжного союза и профсоюзного движения района отметили День рождения активным отдыхом организовав водный поход – сплав на байдарках по малой Родине. 

Участники водного похода получили огромный заряд эмоций и адреналина, а ещё отлично отдохнули, обрели новые знакомства и смогли насладиться  живописными пейзажами.

В большой команде бесстрашных и энергичных ребят и девчат были и медработники УЗ “ОЦП”. Это активисты БРСМ и профсоюза учреждения – заместитель заведующего поликлиникой №3 Геннадий Дроздов , врач-терапевт кардиологического отделения ГБ №1 им.Семашко Никита Шишаков и врач общей практики поликлиники №3 Ольга Новикова.

БРСМ @brsmorsha – это новые эмоции и впечатления, постоянное движение и адреналин, та платформа, на которой молодёжь реализовывает свой потенциал. 

Отрадно, что среди медработников с каждым годом становится всё больше активистов молодёжного союза. С Днём Рождения БРСМ!

 

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

Областной турслёт медработников

На базе ТОК «Лосвидо» проходит туристический слёт среди работников здравоохранения Витебской области, посвященный 105-летию Минздрава и 120-летию профсоюзному движению.

Инициатором турслёта выступила областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Среди 9 команд, а это более 150 медработников, участие принимают и туристы Оршанской центральной поликлиники. 

В программе слёта: прохождение трассы в веревочном городке, соревнования на байдарках, а это около 500 м с препятствиями, художественная самодеятельность, кулинарный конкурс и др.

В составе команды УЗ «ОЦП» – представители администрации, врачи, медсестры, фельдшеры-лаборанты… Среди туристов есть и молодые специалисты, которые приступили к работе 1 августа.

Желаем ребятам удачи! Болеем за наших!!!

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

Льготные кредиты молодым специалистам

Вы приехали на первое место работы  по распределению в Оршу из другого города? Вы живёте в общежитии или на съёмной квартире и хотели бы обустроить своё жильё, но пока у вас нет возможности? Знайте о том, что ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет молодым специалистам льготный кредит на приобретение любых непродовольственных товаров отечественного производства (телевизор, холодильник, микров.печь, стиральная машина, мебель и т.д.).

Льготные кредиты предоставляются один раз в течение одного года с даты назначения на первую должность, либо с даты, начала действия первого трудового договора (контракта) сроком до 5 лет с уплатой за пользование кредитом 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Максимальный размер льготного кредита до 30-кратного БПМ для трудоспособного населения (на 05.08.24 – это 13 867,80 бел.руб.).

Для получения кредита молодому специалисту нужно обратиться в организацию по месту работы, которая ходатайствует перед райисполкомом о включении работника в список. Как только работник будет утвержден, можно обращаться в банк для дальнейшего решения вопроса.

Молодым специалистам можно воспользоваться и кредитом «На родныя товары» сроком до 3-х лет с уплатой 4% годовых (ставка фиксированная). 

Максимальная сумма кредита – в пределах платежеспособности , но не более 300 базовых велечин. Первый платеж за пользование кредитом с суммы 1 000 руб. Составит 31,90 руб.

Оказать информационную поддержку  в сборе необходимого пакета документов поможет  специалист по работе с молодежью УЗ ОЦП А.Пашковская (29 -717-34-47) 

За подробной информацией обращайтесь по  телефонам (0216) 28-02-76,  28-02-80, 28-02-81 ежедневно с понедельника по четверг с 9.00 до 17.30 (обед с 12.30 до 13.15), в пятницу с 9.00 до 16.15 (обед указан выше).

Консультацию в ипотечном офисе можно заказать и на корпоративном сайте Банка www.belarusbank.by.

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

 

Замужество общественной жизни не помеха

В выходные в нашем городе стало на одну новую семью больше. Замуж вышла медицинская сестра  активистка-общественница Оршанской центральной поликлиники  Алина Шиманчук. Её избранник –  сотрудник правоохранительных органов. Классическая семья.

Комсомолка, спортсменка, красавица Алина постоянная участница туристических слётов, молодёжных форумов, благотворительных и патриотических акций. Не раз в районных мероприятиях за команду УЗ «ОЦП» вместе  с Алиной принимал участие и ее молодой человек, теперь уже муж.

Идейная, инициативная и ответственная Алина никогда не остаётся в стороне. Поможет с организацией мероприятия, поддержит, не подведёт. Девушка не боится любой работы и не останавливается на достигнутом. Окончила курсы и получила диплом массажиста. Планирует учиться дальше.

Иными словами энергичная, решительная и надёжная девушка  за любой кипиш и движ. Её не испугал кастинговый отбор конкурса «Мисс Беларусь- 2023». Приняла решение за считанные минуты… Может и удивить, например, забить гол во время водного поло или приготовить ужин акцентируя внимания на эстетическое оформление.

Девушка всегда готова прийти на помощь людям. Наверное ещё и потому что  сама воспитывалась  в многодетной семье. У неё младшие две сестры и брат.

Сейчас у Алины новый статус. Она стала женой. Конечно же прибавятся и хлопоты. Уверена  Алина со всем справится и научится умело  совмещать  семейную жизнь с общественной. Не сомневайтесь в этом и вы – у нее всё получится.

Будьте терпеливы друг к другу, не только слушайте , но и слышьте друг друга и всегда во всём поддерживайте!

А самое главное уважайте и доверяйте друг другу! 

Со Свадьбой Вас ребятки!

 

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

 

Первые шаги в профессию

Ежегодно коллектив Оршанской центральной поликлиники принимает молодых специалистов в свою большую семью. С 1 августа в структурных подразделениях учреждения приступит к работе  81 молодой специалист. А это 12 врачей и 69 представителей среднего медперсонала. Среди прибывших и 6 врачей-интернов. 

В   актовом зале ГБ № 1 им. Семашко молодых специалистов приветствовал главный врач учреждения Сергей Карака, его заместители, председатель профсоюзного комитета Наталья Познякова, председатель Белорусского Союза женщин Юлия Бабинчук, заведующие структурных подразделений УЗ «ОЦП». Поздравить молодёжь с их первым рабочим днем пришла и начальник отдела организационно-кадровой работы Оршанского райисполкома Екатерина Лавренова. 

–  Мы не только ждем вас для отработки, но и хотели бы  чтобы вы закрепились на Оршанской земле и в будущем стали компетентными специалистами, – отметила Екатерина Николаевна. –  Помните о том, что у вас одна из самых лучших и важных профессий на земле. Медицинские работники всегда пользовались особым уважением и почетом за то, что посвятили себя благородному делу – заботе о здоровье человека.  Все необходимое для хорошего старта есть. Остальное зависит от личного желания постоянно развиваться и совершенствоваться. Мы рады вас приветствовать. В добрый путь!  

Во время встречи молодые специалисты посмотрели ознакомительную презентацию, которую провела заместитель главного врача по идеологической работе Инна Крачек.  Врачи и представители среднего медперсонала узнали как медработники проводят  свободное от работы время, в каких мероприятиях принимают участие, посмотрели фотографии. Традиционное фото молодых специалистов вместе с руководством УЗ «ОЦП» будет напоминать молодёжи о их первом рабочем дне. 

Анна Пашковская,

специалист по работе с молодежью УЗ «ОЦП»

 

В копилке достижений у туристов-медработников – три диплома и кубок!

На протяжении трёх дней в Малой Харьковке туристы вновь оккупировали лесной массив

С 12 по 14 июля здесь проходил турслёт предприятий, учреждений и организаций Оршанского района. 

В спортивных и творческих испытаниях приняло участие 19 команд. Среди приверженцев ЗОЖ были и медработники УЗ “ОЦП”. 

Самому опытному члену команды –  74 года!!! Это известный многим оршанцам турист Маршалко Виталий Васильевич. А самым юным  участницам едва исполнилось  по 20 лет. Это молодые специалисты м/с детской поликлиники №2 Лера Короленко и акушерка поликлиники №4 Оля Шикина. На турслёте девушки впервые. Среди туристов были и ребята, для которых турслет стал 3 или 4 по счёту. Это наши  профи – заместитель заведующего поликлиники №3 Геннадий Дроздов, врач-педиатр детской поликлиники №2 – Александр Скворцов, м/с общеполиклинического персонала Алина Шиманчук.

Испытания на выносливость и стойкость в эти июльские дни были не только от организаторов турслёта, но и от небесной канцелярии: ливни с градом  и знойная жара.

Туристы-медработники всё стойко выдержали. Домой привезли три диплома и свой  первый кубок за второе место по спортивному  ориентированию! В тройку призеров вошли медработники и в творческом конкурсе стенгазет!

Смотрим , как это было…

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

“30 лет под знаком качества”

Под таким названием в Витебске  масштабно прошел патриотический форум, посвященный 30-летию института президентства. 

Цель форума – показать позицию гражданского общества, общественных объединений, политических партий относительно стратегии и пути развития государства на современном этапе с учетом внешних угроз. Дату выбрали неслучайно  – именно 20 июля исполняется 30 лет институту президентства в стране. Этот институт стал важным механизмом для принятия стратегических решений, программ, проведения реформ для развития Беларуси.

Среди многочисленных районных  делегаций   Витебщины были и оршанцы. Это руководство района, депутаты,  представители разных сфер деятельности, общественных организаций, молодежь.  В патриотическом форуме приняли участие медработники Оршанской центральной поликлиники и члены партии “Белая Русь”.

Соб.инф.

30 лет института президентства в Республике Беларусь

Масштабный форум патриотических сил, посвящённый 30-летию института президенства в Беларуси прошёл  в Минске  во Дворце спорта. 

Со всей Беларуси сюда съехались представители общественных объединений и политических партий. Витебскую область представляло более 250 человек. 

Многочисленной была и делегация Оршанского района.  Это члены общественных объединений, представители трудовых коллективов, молодежь. Среди участников форума были и медработники Оршанской центральной поликлиники. Врачи, медицинские сестры, зубные техники, акушерки.  Все разного возраста, но объединяет их одно наш исторический выбор – сильная независимая и процветающая Беларусь!

Соб.инф.

«Время Первого»

Под таким названием на Оршанщине стартовал  велопробег, посвящённый 30-летию института президентства.

Участниками пробега стали более 300 представителей общественных объединений, политических партий, общественности. К мероприятию присоединилось руководство района и депутатский корпус.  

От Оршанской центральной поликлиники в велопробеге приняли участие активисты Оршанского отделения Витебской области партии «Белая Русь» и  районной организации РОО «Белая Русь», члены профсоюзной организации и БРСМ УЗ «ОЦП».  Это заведующий ГБ № 2 Сергей Ващилов, начальник планово-экономического отдела Ольга Овчинникова, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и анестезиологии городского родильного дома Мария Матвеева, младший медицинский персонал ГБ  № 1 им. Семашко и поликлиники № 6 Алла Коренькова и Илона Казакова.  Возраст разный. Самой молодой участнице 27 лет, а самому опытному – 54.    

Велосипедисты стартовали в 14.00. на стоянке около ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Дальше любители активного образа жизни  отправились по знаковым местам – аг. Александрия – школу, в которой учился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, больницу в г.п. Копысь, в которой родился Глава государства. Велопробег завершился митингом, в котором принял участие главный врач Оршанской центральной поликлиники, заместитель председателя Оршанского районного Совета депутатов, председатель районного отделения партии «Белая Русь» Сергей Карака, заместитель главного врача (по медицинской части) Литвинова Наталья, заведующая городской больницей №1 им.Семашко Петрашко Ольга. 

Команда велосипедистов УЗ “ОЦП” показала настоящий мастер-класс! Медработники успешно добрались до г.п.Копысь  и агрогородка Александрии  и обратно вернулись в Оршу преодолев 60 км! 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

Сохрани свое здоровье – пройди диспансеризацию!

По инициативе  заведующего поликлиникой №3 УЗ “ОЦП” Н.Доморацкого в РУП “Белтелеком” была  проведена встреча с трудовым коллективом. Сотрудникам предприятия  разъяснена важность прохождения диспансеризации с целью сохранения своего здоровья и раннего выявления хронических заболеваний.  В ходе мероприятия врач ответил на все  интересующие вопросы, касающиеся организации медицинской помощи жителям Оршанщины.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

В главный праздник страны в семье врачей родился первенец!

В эти июльские дни по всей стране проходит традиционная акция республиканской организации «Белая Русь» – «С любовью к детям». Её цель – поздравить каждого малыша, родившегося в День Независимости Республики Беларусь. К республиканской акции присоединяются представители местной власти, руководители учреждений и предприятий, представители общественных организаций, профсоюзы. 

В День Независимости Республики Беларусь  в Орше в молодой семье врачей  Алины и Леона Махди родился первенец мальчик 3 кг 590 г.  Новорождённый появился на свет незадолго до праздничного салюта. 

С этим знаменательным днём малыша и родителей пришли поздравить начальник отдела  идеологической работы  и по делам молодежи Оршанского райисполкома Мария Шматова, главный врач УЗ «ОЦП», заместитель председателя Оршанского районного Совета депутатов, председатель районного отделения партии «Белая Русь» Сергей Карака, руководитель  совета районной организации РОО «Белая Русь» Инна Крачек, лидер первичной профсоюзной организации УЗ «ОЦП» Наталья Познякова,  коллеги, родные. 

Молодые родители Алина и Леон Махди продолжатели медицинской династии в трёх поколениях. В династии врачей Эйныш, Ващиловых и Махди – 8 медицинских работников, а в общей сложности почти 200 лет служения людям в Оршанском здравоохранении. 

Пусть малыш растёт здоровеньким и крепким и в будущем станет достойным представителем Оршанской династии врачей. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

Врач Мария Матвеева участница экстремального забега “Орша Х-трейл”

В Оршанских  легкоатлетических соревнованиях ” Х-трейл” приняла участие и врач анестезиолог-реаниматолог  родильного дома УЗ “ОЦП” Мария Матвеева. 

Вместе с 400 участниками врач проверила свои силы в забеге на 10 км с препятствиями.

Девушка занимается спортом со школы. Успешно совмещает своё увлечение с работой. 

Недавно Мария выполнила  нормативы  ГТО, показав высокие результаты.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

К труду и обороне готовы!

Завершилась всебелорусская неделя сдачи нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь “Готов к труду и обороне”.

На протяжении нескольких дней на  городском стадионе  лучшие спортсмены Оршанщины , каждый в своей подгруппе, выполняли положенные нормативы.

24 мая на старт вышли спортсмены 1  и 4 подгруппы. Это представители электросетей, мясоконсервного комбината, отдела образования,  завода “Красный Борец”, диспансера спортивной медицины,  МЧС, вневедомственной охраны… 

Среди спортсменов были и медработники УЗ “ОЦП”, члены профсоюза, БРСМ. Это молодые врачи родильного дома, поликлиники №6, ПНД, медсестра поликлиники №3 и медбрат больницы №1 им.Семашко , психолог ПНД, водитель гаража. Поддержала ребят и девчат специалист по работе с молодёжью учреждения, которая тоже сдавала нормативы уровня физической подготовленности. 

Во время выполнения нормативов все участники команды показали высокие результаты.

Парни: врач Игорь Ивкин, медбрат Лео Кухто и водитель Антон Федорович показали мастер-класс по сгибанию и разгибанию рук в упоре лёжа – каждый отжался по 60 раз!!! А это самый высокий балл! Отличные  результаты были у ребят по бегу, прыжке в длину, наклоне вперед из положения сидя.

64 раза за минуту подняла туловище из положения сидя врач родильного дома Мария Матвеева! Это лучший результат среди всех девушек, которые принимали участие по сдаче  нормативов  ГТО.

Дальше всех врач РАО  прыгнула в длину с места – 2 м 4 см! Самой быстрой Маша была и в беге!

На высоте были и остальные участницы команды. Все девушки  оказались  гибкими и пластичными показав отличный результат по наклону вперед из положения сидя –  23 см!

Высокие результаты у врача ультразвуковой диагностики поликлиники №6 Светланы Горбачевской (прыжок в длину – 1м.94 см,  пресс – 53 раза!), медсестры поликлиники №3 Елены Чепелевой (прыжок в длину 1м.77 см ; бег 30 м – 5,3 ), психолога ПНД Виктории Михальченко (бег 30м – 5,7; челночный бег – пресс – 42 раза)!!!

P.S. Спасибо большое за поддержку заведующему отделением анестезиологии и реанимации родильного дома Олегу Карпеко, который пришел поддержать команду УЗ “ОЦП”.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

Вместо наркотиков мы выбираем ЖИЗНЬ

Именно под таким названием в рамках государственного профилактического проекта «Орша – здоровый город» специалисты психоневрологического диспансера провели серию квест-игр для учащихся средних специальных учебных заведений Оршанщины.

Психолог Светлана Воскресенская вместе с помощниками врача Кристиной Рогачевой и Ольгой Мазуровой в игровой форме помогали юношам и девушкам совершенствовать свои знания о последствиях, связанных с употреблением и распространением наркотиков. Участникам мероприятия напомнили алгоритм поведения в случае обнаружения подозрительных веществ, а также основные приемы как правильно сказать твердое «НЕТ» в ответ на предложение попробовать «дозу» либо помочь приобрести ее. В конце игры каждый из участников называл свою причину, почему он выбирает жизнь, а не наркотики. У всех получились весьма аргументированные ответы. Командам-участницам были вручены памятные дипломы.

Надежда Защеринская, инструктор-валеолог.

В тройке призёров

Накануне Дня медицинской сестры Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения провела конкурс видеороликов «Медицинская сестра: моя профессия – моя гордость», посвященный профессиональному празднику медсестер и Году качества.  

В конкурсе приняли участие 17 медицинских сестер из 16 учреждений  здравоохранения Витебской области. Конкурсантки должны были подготовить видеоролик продолжительностью не более 2 минут, в котором делились опытом работы, успехами, достижениями. Голосование проходило онлайн в Telegram-канале «Витебск. Профсоюз здравоохранения». 

По итогам онлайн-голосования больше всего голосов набрала медицинский статистик детской поликлиники Полоцкой центральной городской больницы. Второе место заняла медицинская сестра (палатная) урологического отделения городской больницы №1 им. Семашко Марина Шурпелёва. Третье место у старшей медсестры Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии. 

Марина Шурпелёва работает в Оршанской центральной поликлинике четвёртый год. С первых дней работы девушка зарекомендовала себя, как ответственного, добросовестного и исполнительного работника.  Активная жизненная позиция, целеустремлённость и коммуникабельность позволила девушке проявить себя в общественной и профсоюзной жизни учреждения. Почти ни одно мероприятие не обходится без участия Марины. Девушка секретарь ПО ОО «БРСМ» городской больницы №1 им. Семашко. Часто ее можно встретить на турслетах, патриотических акциях, молодёжных форумах  и многих других мероприятиях РК ОО «БРСМ».  А ещё Марина  студентка 3 курса  Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова при БГУ по специальности: «Медицинская экология».  Она будущий медицинский эколог преподаватель. В марте этого года девушка прошла аттестационный экзамен на присвоение второй квалификационной категории по квалификации «Медицинская сестра». 

Каждый год Международный день медицинской сестры проходит под новым девизом, который провозглашает Международный совет медсестер. Девиз Международного дня медицинской сестры  2024 года: «Наши медсестры. Наше будущее. Экономическая помощь медицинской помощи». Уверена, что именно благодаря таким надёжным кадрам у здравоохранения Оршанщины большое будущее. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП». 

Голосуем за нашу медсестру!

ВНИМАНИЕ!

Открыто online-голосование областного конкурса видеороликов «Медицинская сестра: моя профессия – моя гордость!», посвященного Дню медицинской сестры и Году качества.

В конкурсе принимают участие 17 медицинских сестёр из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Ушач, Докшиц, Городка, Миор, Сенно, Глубокое. 

Среди конкурсанток есть и оршанка – м/с урологического отделения ГБ№1 им.Семашко Марина Шурпелёва

Работы участников будут доступны по 11 мая включительно. 

Победители и призеры конкурса (1, 2, 3 место) определяются по итогам online – голосования, а обладатель специального приза будет определен организационной комиссией Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 

Переходите по ссылке на Telegram – канал “Витебск. Профсоюз здравоохранения” 

https://t.me/+FAJ6Sgtq29tmZjcy  

и голосуйте.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

«Огонь памяти»

Медицинские работники Оршанской центральной поликлиники и члены партии «Белая Русь» присоединились к патриотическому международному автопробегу «Огонь памяти».  

На Кургане Бессмертия в память героям Великой Отечественной войны, которые погибли защищая советский народ прошел торжественный митинг и передача частиц Вечного Огня с мемориального комплекса «Поклонная гора».  

Представители общественного движения  «Огонь памяти» ежегодно проводят патриотический автопробег.  В этом году он проходит в рамках празднования 79-й годовщины Великой Победы под лозунгом «Партизанскими тропами к Великой Победе». 

Маршрут движения автопробега составит более 2600 км и пройдет по Московской, Калужской, Смоленской, Могилевской, Витебской, Брестской, Псковской, Новгородской и Тверской областях. Участники автопробега посетят более 40 мест боевой славы, встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями городов и населенных пунктов. Деятельность общественного движения направлена на напоминание о сохранении памяти о войне для будущих поколений. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Путь к профессии начинается в школе

С начала года на базе СШ №21 начал работу профориентационный клуб медицинской направленности «Внуки Гиппократа». Клуб был создан для тех ребят, которые хотят связать свою жизнь с медициной. Познакомиться ближе с профессией  и увидеть её изнутри  помогают ребятам медработники Оршанской центральной поликлиники.  

– На данный момент в клубе  проходит обучение 16 человек. В следующем учебном году будет набрана новая группа ребят, – рассказала координатор клуба заместитель главного врача по детству и родовспоможению Любовь Руммо. –   В клубе могут заниматься ребята с девятого по одиннадцатый класс школ Оршанщины. Занятия проводит специалист центра здоровья  подростков и молодежи  «Надежда». Проходят они один раз в неделю, по четвергам.

Программа построена таким образом, чтобы занятия чередовались с экскурсиями в лечебные медицинские учреждения, где практикующие специалисты делятся с ребятами особенностями выбранной специальности.

За четыре месяца работы ребята ознакомились с историей развития  медицины, узнали какими личными и профессиональными качествами должен обладать будущий  медработник. Большая часть занятий была посвящена   практическим навыкам –  отработке приемов сердечно-легочной реанимации на манекенах-симуляторах, оказанию первой помощи при непроходимости дыхательных путей.  Школьники научились делать перевязки,  измерять давление, пользоваться пульсоксиметром и турникетом, накладывать давящие повязки. Теперь участники клуба знают, как помочь себе и окружающим в  экстренной ситуации при кровотечениях, ожогах, укусах животных и насекомых, обмороке, солнечном, тепловом ударе, отравлении и многих других неотложных  ситуациях.

Во время занятий была организована встреча со специалистом по работе с молодёжью УЗ «ОЦП» и молодыми медработниками, которые поделились с ребятами опытом работы, рассказали о поступлении в вуз, студенческих годах.

Побывали участники профориентационного клуба «Внуки Гиппократа» много где уже и с экскурсиями.  Например, в отделениях анестезиологии и реанимации и МРТ  городской больницы №1 им. Семашко  заведующие интересно рассказали про свою работу, показали новое оборудование. В психоневрологическом диспансере психолог и психиатр-нарколог подросткового кабинета  рассказали школьникам о последствиях потребления  психоактивных веществ, провели с ними тесты, показали работу гипнотария. В центре здоровья  подростков и молодежи  «Надежда» медработники рассказали о своих специальностях и провели экскурсию по центру. Руководитель центра рассказала, чем занимается психолог лечебного учреждения, с какими вопросами можно обратиться, как организована работа с детьми инвалидами и т.д.. Каждый из ребят смог проверить свой уровень тревожности и депрессии. Посетили школьники и стоматологическую поликлинику, где заведующая отделением рассказала ребятам к каким плачевным последствиям может привести пирсинг языка и закладывание пакетиков снюса за губу, провела осмотр желающих и дала консультации. Нюансами  своей работы поделились и  зубные техники.

В мае у ребят запланирована экскурсию в поликлинику № 6.

Итоговое занятие с участниками профориентационного клуба пройдёт в виде игры-викторины для закрепления полученных знаний.

К слову, записаться в клуб на будущий учебный год можно по телефону: 

(29) 715-93-48. Медицинские работники с удовольствием поделятся с вами опытом работы! 

Маргарита Руммо, медицинская сестра центра здоровья

подростков и молодежи «Надежда»,инструктор по обучению оказания первой помощи

Ваша профессия – ваша судьба

Главный врач Оршанского здравоохранения, председатель районного отделения партии «Белая Русь», он же заместитель председателя Оршанского районного Совета депутатов Сергей Карака вместе со своим заместителем по идеологической работе и председателем совета районной организации РОО «Бела Русь» Инной Крачек в рамках республиканского информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина»  встретились со старшеклассниками СШ №2.  

Каждый раз на подобные мероприятия, которые проходят под рубрикой «Родина моя Беларусь в лицах» приглашаются наиболее успешные и известные люди Оршанщины.  На этот раз тема урока была посвящена медицине и называлась «С заботой о здоровье».  

Участники встречи говорили о самой  гуманной и благородной  профессии на земле, гости рассказывали, как они пришли в профессию, почему стали врачами, какими качествами должен обладать человек, чтобы в будущем стать медицинским работником. Ребята задавали самые разнообразные вопросы. Например, чем занимается депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, какая главная цель политической партии «Белая Русь»,  как и где получить целевое направление на обучение и что для этого нужно.  

– Ваша профессия –  судьба каждого из вас.  Не родителям, а вам нужно понять, кем вы хотите стать в будущем. У каждого из вас будет своя история, – отметил Сергей Анатольевич. – Нельзя родиться и сказать, что я буду доктором. Процентов 20 выпускников медуниверситетов уходят из профессии, потому что понимают, что это не их дело. Основной же костяк молодёжи остается и в последствии они становятся грамотными специалистами. 

Встреча проходила в формате открытого диалога. Она была не только информационной, но и  обучающего характера, которая возможно помогла кому-то изменить цель в жизни, поменять мечту или просто задуматься о здоровье. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Пока жива история — жива память

Областной патриотический марафон «Автопоезд памяти», посвященный 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, объединил школьный, студенческий и работающий актив общественных объединений и организаций Витебщины. 

Старт автопоезда в Орше был дан на Катюше на мемориальном комплексе «За нашу Советскую Родину». Здесь же  был организован торжественный митинг, в ходе которого участники автопоезда почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.  В  торжественном митинге приняла участие заместитель главного врача УЗ «ОЦП», председатель совета районной организации  РОО «Белая Русь» Инна Крачек, председатель профсоюза учреждения Наталья Познякова, медработники, активисты районной организации РОО «Белая Русь» и районного отделения Белорусской партии  «Белая Русь». 

Наследники Победы посетили памятные места Витебской и Могилевской области. Среди участников автопоезда были и медицинские работники Оршанской центральной поликлиники. Врач-уролог ГБ № 1 им. Семашко Максим Чикан и медсестра урологического отделения ГБ № 1 им. Семашко Марина Шурпелева уже постоянные участники патриотического марафона автопоезда памяти. Молодые специалисты медсестра поликлиники № 2 Алина Пстыга и помощник врача поликлиники № 1 Александра Зарх на подобном мероприятии впервые.

Уверена, что это незабываемое путешествие по страницам истории останется надолго в памяти у молодых медработников.  Патриотический марафон «Автопоезд памяти» помогает молодому поколению больше узнать историю, о наших предках. Помогает понять, как важно сохранить память, историю, достоверную и правдивую. Пока жива история жива и память.

Поездка состоялась благодаря  профсоюзу учреждения.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Молодёжь УЗ «ОЦП» за чистоту в лесу!

Молодёжь Оршанской центральной поликлиники, члены БРСМ и профсоюза учреждения, приняла участие в районных экологических соревнованиях “Чистые игры”. “Чистые игры” – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязнённых территориях.

32 команды, состоящие из 3 человек убирали лесной массив в микрорайоне 1. Это школьники, учащиеся ссузов, работающая молодёжь района.

Команда медработников называлась “Охотники за мусором”.

Капитан команды врач-терапевт кардиологического отделения городской больницы №1 им.Семашко Никита Шишаков, врач общей практики кабинета паллиативной мед.помощи поликлиники №6 Андрей Соколов и медсестра детской поликлиники №2 Лера Короленко сортировали по пакетам мусор получая за это баллы.

Больше всего медработники собрали смешанного мусора и пластиковых бутылок, заработав 50 баллов.

В итоге у нас 9 место из 32!

Ребята – вы сила и большие молодцы! Сделаем вместе чистым наш родной город!

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью.

Молодёжь Оршанской центральной поликлиники на Весеннем балу

Медработники наравне с остальными легко и непринужденно кружились по залу в вальсе, отплясывали  польку, тампет и модный твист 60-х … И даже не верилось, что все 7 танцев участники бала научились танцевать всего  за неделю! 

В холле царила особая атмосфера, которая  вдохновляла  присутствующих окунуться  на время в прошлое.  Каждый был одет в соответствии с эпохой времён 19 века. Платья в пол, локоны, причёски, до деталей продуманы аксессуары… Галантные кавалеры – в костюмах, белых рубашках, жилетах, фраках.

Королём и королевой бала стала опытная пара танцоров. Но цель Весеннего  бала –  не соревнования, а чтобы каждый участник получил массу положительных эмоций, снял напряжение за неделю и  зарядился позитивом на предстоящие выходные.

Профсоюзный комитет учреждения Оршанской центральной поликлиники приобрёл билеты для своих работников, чтобы они смогли прийти поддержать молодых коллег, которые принимали участие в танцевальном вечере.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

Турнир по боулингу среди медработников

В тёплой дружеской атмосфере прошел турнир по боулингу среди структурных подразделений УЗ «ОЦП». Яркое спортивное мероприятие организовали для медработников администрация и профсоюз учреждения. 

В турнире приняли участие 10 команд  разных возрастных категорий, а это 50 человек. Все участники – члены профсоюза УЗ «ОЦП». Основную часть игроков составила молодёжь.  Отрадно, что среди медработников были и новички: водители гаража, бухгалтеры, инженеры, техники. Капитанами большинства команд выступили руководители или заместители заведующих структурных подразделений, а также  заведующие отделений.  Два часа прошло, как одно мгновение. Участники зарядились позитивной энергией и отличным настроением, пообщались с коллегами в неформальной обстановке, обрели новые знакомства. Интрига за победу держалась до последних минут соревнований. Все участники старались изо всех сил. У некоторых игроков проснулся такой спортивный азарт и стремление к победе, что даже не выдерживала одежда! 

По итогам турнира и согласно положению победителями стали: 

  • I место у команды поликлиники № 6;
  • II место разделили между собой команда родильного дома и техотдела;
  • III место завоевала команда психоневрологического диспансера. 

Лучшим игроком турнира по боулингу среди мужчин, который набрал максимальное количество очков (154!!!) стал врач-психиатр-нарколог психоневрологического диспансера Игорь Ивкин. Среди женщин самой меткой  оказалась врач клинической лабораторной диагностики (заведующий)  серологической лаборатории кожно-венерологического диспансера Ольга Обухова. Ее результат 112 очков.

Награждение победителей турнира по боулингу состоится на еженедельной планёрке в четверг с участием главного врача учреждения и руководителей структурных подразделений.  Поздравляем!  

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

Молодёжный митап БРСМ

Самые активные представители работающей молодёжи района собрались на митапе, посвящённому 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. 

Организаторами мероприятия выступил Оршанский РК ОО «БРСМ», который подготовил для участников ряд испытаний – комплекс вопросов, касающихся разных областей знаний. Особое внимание было уделено исторической тематике: «80 лет мирной жизни», где участников ожидал серьезный интеллектуальный турнир, в ходе которого нужно было ответить на 22 вопроса.  Во время музыкального квиза молодёжь угадывала фильмы и музыкальные композиции. Среди испытаний было и настольное многоборье из шести игр. 

Участниками встречи стали 9 команд. Это молодёжь мясоконсервного комбината, инструментального завода, налоговой инспекции, территориального центра социального обслуживания населения, льнокомбината, ТЭЦ, Белорусской ГРЭС и Оршанского здравоохранения. 

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

4-е место в плавательной эстафете!

1 минута 58 секунд – таков был результат заплыва медработников УЗ “ОЦП” на соревнованиях по плаванию в рамках районной круглогодичной спартакиады 2024 г. среди организаций Оршанского района.

12 команд приняло участие в первой подгруппе, в которую входят организации с численностью работающих более 500 человек.

В эстафете 3х50 м. команда медработников заняла 4 место! Показав результат прошлого года. 

Поздравляем  спортсменов, активистов первичной организации БРСМ и профсоюза учреждения с отличным выступлением! 

А это – заведующий поликлиникой  №3 Никита Доморацкий, постоянная участница соревнований – врач-ультразвуковой диагностики поликлиники №3 – Светлана Горбачевская и медбрат-массажист поликлиники №2 Леонид Криштопов!

  • 1 место завоевали пловцы из льнокомбината @profkom_len, 
  • 2 место у спортсменов из электросетей @profsoyuz_oes_2021 и
  • 3 место у ребят из отдела образования!

Ребята, вы молодцы!

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

Двойная победа УЗ «ОЦП»

Более 30 видеороликов было представлено в отдел идеологической работы и по делам молодёжи Оршанского райисполкома для участия в районном конкурсе видеороликов «Я – Беларус», посвящённому Дню Конституции Республики Беларусь. 

Творческие работы участники конкурса готовили на выбор в пяти номинациях: «Я родным краем горжусь»; «Я – гражданин Республики Беларусь»; «Беларусь – страна со Знаком качества»; «Конституция – Основной Закон страны» и «Моя малая Родина». 

Члены партии Оршанского  районного  отделения Витебской области Белорусской партии «Белая Русь» Оршанской центральной поликлиники сняли и смонтировали видеоролик в номинации «Конституция – Основной Закон страны». А специалист по работе с молодёжью учреждения Пашковская Анна подготовила видеоролик в номинации «Моя малая Родина»  с участием  молодых медицинских работников, которые живут и работают по принципу: «Где родился, там и пригодился». 

В День Конституции Республики Беларусь были подведены итоги конкурса. Работы медработников УЗ «ОЦП» были признаны лучшими в заявленных номинациях.  Вместе с остальными  победителями районного конкурса (представителями Оршанского инструментального завода, ОАО Оршаагропроммаш, центральной библиотеки им. А.С. Пушкина) они получили возможность отдохнуть в Ледовой арене  в боулинг клубе.  

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

Медработники посоревновались и зарядились позитивом на лыжной эстафете!

Соревнования по лыжному спорту открыли программу районной круглогодичной Спартакиады 2024 г. среди организаций Оршанщины!

Активное участие в лыжной эстафете приняли и медработники, члены профсоюза УЗ “ОЦП”. 

Это приверженцы ЗОЖ – заведующий станции переливания крови Эдуард Драньков, заведующий отделением врача общей практики поликлиники №6  Андрей Поченков и  санитарка неврологического отделения ГБ №1 им. Семашко  Алла Коренькова. Помощник врача Устенской амбулатории Глеб Губский был в числе запасных. 

Соревнования проходили по принципу эстафеты, где победа зависила от каждого участника команды.

Первым в лыжном забеге выступал опытный лыжник Драньков Эдуард Владимирович. Врач  финишировал третьим. 

В первой подгруппе приняли участие 11 команд. В лыжной эстафете медработники  заняли 5 место. Молодцы! 

Эстафета была разминкой. 17 февраля на Оршанской лыжне встретимся снова!

Анна ПАШКОВСКАЯ, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

«Дарим радость детям»

Третий год подряд  медработники, члены профсоюзной организации  Оршанской центральной поликлиники объединяются в одну большую команду и поздравляют детей с новогодними праздниками. 

Благое дело проходит в рамках республиканской благотворительной акции “Наши дети”. 

Люди в белых халатах дарят радость деткам-инвалидам и детям, которым оказывается паллиативная помощь.

В преддверии Нового года подарки уже  получили 102 ребёнка, которые обслуживаются в детских поликлиниках №1 и №2, а также  поликлиниках №4 и №5. 

В благотворительной акции постоянно принимают участие медработники ГБ №1 им.Семашко, ГБ №2 г.Барани, поликлиник №1, №2, №3, №4, роддома,  детские поликлиники УЗ “ОЦП”. Подключаются к благому делу администрация и профсоюз учреждения. 

Накануне Нового года еще 20 сладких подарков передадут детям  в детские поликлиники района и медицинские работники родильного дома. 

К сведению: на Оршанщине проживает более 400 детей инвалидов разной степени утраты здоровья.

Анна Пашковская, 

специалист по работе с молодёжью

Работа работой, а про спорт не забывай!

В ледовой арене прошло награждение победителей и участников районной круглогодичной спартакиады 2023 среди организаций Оршанщины. 

В течение года 31 команда состязалась в 13 видах спорта. Победители были определены по 4 подгруппам: 1 группа – это предприятия, организации и учреждения, в которых работает свыше 500 человек; 2 группа – менее 500 человек; 3 группа – сельскохозяйственные предприятия и 4 группа – силовые ведомства.   

Победители и призёры районной круглогодичной спартакиады были награждены памятными кубками и дипломами, а участники – благодарностями. 

Районная круглогодичная спартакиада ежегодная, а это значит, что  у спортсменов скоро снова начнутся состязания.  Работа работой, а про спорт забывать нельзя!

Анна ПАШКОВСКАЯ, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»

Открытый урок для будущих врачей

В главной больнице Орши прошло профориентационное мероприятие для старшеклассников СШ № 6, 12, 13, 14, 21 с участием ректора и представителей  Витебского государственного медицинского университета, а также  администрации медучреждения. 

Будущие абитуриенты – это ребята и девушки, в основном отличники, среди которых было немало победителей районных, областных и республиканских олимпиад. Все они решили связать свою жизнь с медициной, поэтому каждый из них внимательно и заинтересованно слушал выступающих. 

Ректор медуниверситета Алексей Чуканов и заведующий  городской больницей 1 им. Семашко  УЗ «ОЦП» Ольга Петрашко заострили внимание на значимости профессии врача, как одной из самых благородных, гуманных и важных на земле.  

Представители медицинского университета подробно рассказали об особенностях обучения в вузе и вступительной кампании 2024 года. Ребятам и девушкам были продемонстрированы презентации о довузовской подготовки ВГМУ и о работе отделений городской больницы 1 им. Семашко.   Школьники могли задать гостям любые интересующие вопросы и сразу же получить на них компетентные ответы. 

Анна ПАШКОВСКАЯ, 

специалист по работе с молодёжью УЗ «ОЦП»