ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Экзамены красной зоны…

В очередной раз на помощь медикам Оршанского здравоохранения справляться с пандемией COVID-19 были направлены студенты старших курсов лечебного факультета Витебского государственного медуниверситета. С конца сентября 12 девушек и 2 парня работают медсестрами и медбратьями в больницах, перепрофилированных под лечение COVID-19, трудятся в поликлиниках в составе контактных бригад, помогают врачам проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции. У некоторых из этих ребят опыт начался еще во время первой волны коронавируса. 

Оршанка Дарья Щербо будущий врач общей практики. Во время первой волны пандемии COVID-19 девушка два с половиной месяца работала в реанимационном отделении городской больницы №1 им. Семашко. Откликнулась на помощь Даша и в этом году. С 22 сентября  работает медицинской сестрой общей практики в поликлинике № 3 в составе ковидной бригады. Ежедневно помогает врачу вести прием температурящих пациентов, производит забор мазков и экспресс-тестов.  Вместе с врачом посещает пациентов и на дому. По словам медсестры,  в конце октября количество пациентов на прием к врачу заметно сократилось. Хотя еще несколько  недель назад за день на прием к врачу регистрировалось более 50 человек…  

Вот как студентку характеризовала старшая медсестра терапевтического отделения пол. № 3  Светлана Грядовка: «Даша ответственная, внимательная  и очень трудолюбивая девушка. Не боится трудностей и стремится работать. Ее помощь заметно ощущается.  Недавно на больничный ушли сразу три медсестры, однако  Даша смогла всех их заменить».

К медицинскому брату неврологического отделения ГБ № 3 Сергею Ковалёву старшие коллеги обращаются по имени отчеству. Авторитет  студент заслужил в первые дни работы. Житель г. Быхова будущий судебно-медицинский эксперт. Из восьми студентов, которые работают в ГБ № 3 он единственный парень. По словам Сергея, боевое крещение он прошел в первый день работы. «Это было в воскресенье 26 сентября. Отделение было заполнено пациентами. Не скрою было сложно. Нужно было выполнять необходимые манипуляции в процедурном кабинете и параллельно справляться с обязанностями  постовой медсестры. Прошел уже месяц, как я  работаю в «красной зоне». Ничуть не жалею, ведь это приобретение необходимых навыков, бесценный опыт и настоящая школа жизни», – рассказал Сергей.  

Благодаря Сергею, который смог собрать вместе и сфотографировать своих сокурсниц, оршанцы могут узнать этих симпатичных медсестер хотя бы по глазам. Возможно, кто-то из этих девушек ухаживал за ними во время болезни, когда они находились в больнице. Эти отважные и самоотверженные студентки добровольно решили помочь врачам в эту непростую эпидемиологическую ситуацию. 

Анастасия Резникова – родом из Орши. Девушка выпускница гимназии № 1. Когда в вузе будущему врачу-терапевту предложили помочь медработникам – Настя решила попробовать. С 8 октября студентка 5 курса ВГМУ  стала работать медсестрой в процедурном кабинете пульмонологического отделения № 3 ГБ № 1 им. Семашко. А через несколько дней девушка уже работала  посменно  палатной медсестрой в пятиэтажном здании больницы ГБ № 1 им. Семашко. В ее обязанности входит первичный осмотр пациента – измерение давления, сатурации, температуры тела, взятие мазка на ПЦР и т. д. Кроме сестринских манипуляций Настя учится находить подход к пациентам, оперативно реагировать на изменения в любых ситуациях, а еще быть чуткой, доброй, милосердной и отзывчивой. «Самые лучшие моменты в работе видеть, когда пациенты выздоравливают и выписываются домой. Очень страшно же когда люди умирают, ведь к смерти привыкнуть нельзя», – рассказала девушка.  

У каждого студента-медика своя история о работе в условиях COVID-19. Параллельно ребята проходят дистанционное обучение. Помогать медработникам в медучреждениях Оршанщины студенты ВГМУ планируют до начала декабря. Дальше сессия. Какие отметки они получат по теории покажет время, а вот экзамены красной зоны эти ребята уже точно сдали «на отлично». 

Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП».