ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На «передовой» педиатры

Сегодня День защитника отечества. К этому празднику причастны и медработники, которые являются военнообязанными. Ежедневно люди в белых халатах  борются за наше с вами здоровье. В Оршанском здравоохранении работает чуть больше 400 мужчин. Это врачи, медбраты, фельдшера, технические работники. Есть среди них и молодые специалисты с не совсем привычной  специальностью для мужчин – врачи-педиатры. Специалисты-мужчины этой области медицины на Оршанщине работали лет 20 назад.   

Витебчанин Константин Рожнов и оршанец Александр Скворцов педиатрию выбрали осознанно. Больше полугода они работают с детьми. 

Стать врачами-педиатрами оба мечтали еще с детства. У каждого молодого специалиста в семье есть медработники среднего звена. Ребята решили же продолжить семейную династию став врачами.  Александр после окончания СШ № 20 целенаправленно поступил в Белорусский госмедуниверситет  на педиатрический факультет, а Константин  после 5 курсов ВГМУ выбрал специализацию «педиатрия». Боевое крещение витебчанин врач-интерн проходил в родном городе: областной детской клинической больнице, центральной поликлинике, онкологическом и кожно-венерологическом диспансерах. 

С августа прошлого года молодые специалисты трудятся в детской поликлинике № 1 УЗ «ОЦП». Александр проходил здесь практику в рамках интернатуры, поэтому уже имел представление о работе. А вот для Константина –   все было ново. Но это уже в прошлом. За 7 месяцев работы молодые врачи освоились и влились в трудовой женский коллектив. 

Врачи-педиатры, как и терапевты, специалисты, которые работают на «передовой». Их трудовые будни настолько насыщенны и разнообразны, что привыкнуть порой к рабочему графику бывает сложно.  Так как и их коллеги Александр и Константин ведут прием в поликлинике по своим участкам (где на каждом проживает до 900 детей), посещают пациентов на дому,  обслуживают закрепленные за ними детские сады и школы, заступают на ночные дежурства в детское отделение ГБ № 1 им Семашко, заменяют коллег во время болезни или отпуска. В сложных ситуациях молодые врачи всегда могут рассчитывать на помощь опытных коллег. 

– Несмотря на такой ритм работы детская энергетика не дает усталости накапливаться, – отметил Константин Рожнов. –  Маленькие пациенты заряжают позитивом и своей непосредственностью, а родители ответственнее выполняют все назначенные врачебные  рекомендации.  

О том, чтобы оставить педиатрию и переучиться  на другую специализацию – молодые врачи даже  не задумываются. Наоборот, ребята настроены и дальше оберегать и сохранять здоровье детей, развиваться и совершенствоваться, накапливать бесценный опыт коллег и находить свое призвание в этой нужной области медицины. Например, в будущем Александр и дальше видит себя врачом-педиатром детской поликлиники. А Константин, как и изначально было задумано по распределению, хотел был лечить маленьких пациентов в стационаре.  

Анна ПАШКОВСКАЯ, специалист по идеологической работе с молодежью УЗ «ОЦП».