ГЛАВНАЯ   О РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ
  ОБ ОРГАНИЗАЦИИ   ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ
  НОВОСТИ   АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
  ВАКАНСИИ   ФОТОГАЛЕРЕЯ


Медицинские учреждения, входящие в состав УЗ "Оршанская центральная поликлиника"
  Городская больница №1
  Городская больница №3
  Отделение реабилитации ГБ №3
  Поликлиника №1
  Поликлиника №2
  (женская консультация №2)
  Поликлиника №3
  Поликлиника №4
  Городской родильный дом
  (женская консультация №1)
  Станция скорой и неотложной
  медицинской помощи
  Психоневрологический диспансер
  Противотуберкулёзный диспансер
  Кожно-венерологический диспансер
  Станция переливания крови
  Детская поликлиника №1
  Детская поликлиника №2
  Болбасовская участковая больница
  Межевская участковая больница
  Копысская участковая больница
  Ореховская участковая больница
  Амбулатории
  ФАПы




Почта УЗ"Оршанская центральная поликлиника"



Нормативные правовые акты


Вышестоящие органы управления


Официальный сайт Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь



Пиво со вкусом горечи
главная / статьи /

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках - реалия сегодняшнего дня. Для многих пить пиво - это модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться:

Пиво, как правило, "достояние" подростков, которые не имеют достаточных материальных средств для приобретения более крепких алкогольных напитков. И реклама пива рассчитана на подрастающее поколение, т.к. на взрослого, у которого имеется определенный иммунитет, надавить трудно. То есть, в еще не окрепшее сознание молодежи самыми изощренными способами пытаются внедрить представление о том, как это "круто", модно, престижно и безопасно.

Но пиво - это слабо, но все-таки алкогольный напиток.

Хотя сегодня производятся сорта, в которых алкоголь составляет 8-14%. Такое пиво по опьяняющему действию приближается к крепкому вину, а с обыкновенным пивом имеет только общее название. (Бутылка легкого пива с 5% спирта эквивалентна 50г водки, а крепкого - полстакана). Увеличение производства и реализации пива с относительно невысокими ценами на него с каждым годом увеличивает количество людей, злоупотребляющих пивом и больных пивным алкоголизмом. Если для того, чтобы выпить коньяка, водки или вина, требуется определенный повод, то для пивопития никаких условностей и табу не существует.

Пиво изготавливается спиртовым брожением сусла из зернового солода, хмеля, пивных дрожжей и воды. Солод (проросшие злаки, чаще всего, - ячмень, рис) богат углеводами, белками, ферментами, витаминами, минеральными солями, биогенными аминами. В процессе брожения пива образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Употребление большого количества пива (3-5 л) дает колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функций. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.

Некоторые производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце, хотя свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. Это приводит к сердечной недостаточности.

В пиве содержатся биогенные амины (гистамин и др.), которые способствуют повышению артериального давления.

Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию, так называемого, "пивного живота", т.е. ожирения. Как известно, пиво - малокалорийный напиток (40-50 ккал в 100 г пива), но в нем содержатся, во-первых, в значительных количествах горькие вещества, этиловый спирт, углекислый газ, которые стимулируют аппетит и вызывают потребность в еде, а это уже грозит перееданием. Во-вторых, пиво усваивается легко, без особых усилий, т.к. его питательные вещества подверглись обработке во время приготовления солода и варки сусла. В-третьих, пиво обычно пьют с продуктами достаточно калорийными - копченая рыба, кальмары, орешки, сушки, которые организм почти стопроцентно усваивает. К такой полноте присоединяются одышка, снижение работоспособности, появляются проблемы со здоровьем, а как следствие, жизнь становится неполноценной, резко снижается ее продолжительность.

Пиво подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны. Поэтому тело мужчин - "пивоголиков" приобретает женские формы: "раздается" область таза, разрастаются грудные железы, из которых может выделяться молозиво, снижается потенция.

У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво кормящей матери. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Страдает нервная система: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

Коварство пивной алкоголизации состоит, прежде всего, в том, что она создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, медленнее, чем водочный. Но уже когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. С точки зрения фармакологии, пиво способствует релаксации и успокоению. Употребляя его регулярно, человек приобретает тягу и к опьяняющему напитку, и к седативному средству. Со временем это входит не только в привычку, но и в биохимию - развивается "пивной алкоголизм", когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров.

Часто пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на вино-водочную основу.

Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом (до 0.5%) количестве. К тому же вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.

Пиво традиционно используется при смешанном или водочном алкоголизме для снятия или смягчения явлений абстиненции.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях алкоголизма.

Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки на сегодняшний день нет.

Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Подготовила
Зав. наркологическим отделением УЗ "ВОПНД" И.Н. Щелкунова.


УЗ "Оршанская центральная поликлиника"
г. Орша, пер.Музейный, 1